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Mini charlottes au chocolat en verrines.

Par Mokamilla
Bonjour tout le monde,
J'espère que vous allez bien...
Aujourd'hui, un beau dessert dont je suis vraiment très fière...(C'est assez rare pour le souligner).
Une charlotte au chocolat en verrines! Ceux et celles qui passent souvent par ici connaissent mon goût pour les présentations individuelles. Il est vrai que c'est très en vogue mais j'adore ça que voulez-vous... Et puis Dom venait passer la soirée à la maison alors qui dit Dom dit chocolat... Le dessert était donc parfait pour elle..!

J'ai trouvé cette recette dans un livre de cuisine consacré aux verrines récemment publié chez Marabout. Mais encore une fois je l'ai adaptée un peu à ma sauce.

La liste de courses.

Une vingtaine de biscuits cuiller. (Attention, quantité variable selon la taille des verrines.)
Des feuilles de thé chocolat/amande de chez Bahadourian.
4oeufs.
100 g de beurre.
250 g + 100 g de chocolat noir pâtissier.
20 cl de crème fleurette.
2CS de sucre glace.
En cuisine...

Etape 1: Les biscuits.

Mini charlottes au chocolat en verrines.
Faire bouillir de l'eau et laisser infuser une dose de thé Bahadourian.

Mini charlottes au chocolat en verrines. Mini charlottes au chocolat en verrines. Préparer les biscuits. Les couper en deux et les tremper dans l'infusion de thé sucrée. (ne pas les laisser complètement s'imbiber.)

Mini charlottes au chocolat en verrines.



Les placer dans les verrines et les mettre au frais.
Mini charlottes au chocolat en verrines. Mini charlottes au chocolat en verrines.










Mini charlottes au chocolat en verrines.
Etape 2
: La mousse.


Faire fondre les 250g de chocolat dans une casserole. Ajouter le beurre en morceaux et les jaunes. La pâte doit être lisse et brillante.
Mini charlottes au chocolat en verrines. Mini charlottes au chocolat en verrines. Mini charlottes au chocolat en verrines.
Laisser tiédir.
Pendant ce temps, battre les blancs en neige et le sucre glace dans un premier saladier.
Battre ensuite la crème liquide comme pour une chantilly dans un autre récipient.
Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange chocolaté. Procéder de la même manière avec la crème chantilly.
Vous allez obtenir une crème mousseuse et onctueuse.
Mini charlottes au chocolat en verrines.
Mini charlottes au chocolat en verrines. Mini charlottes au chocolat en verrines. Mini charlottes au chocolat en verrines.



Mini charlottes au chocolat en verrines. Mini charlottes au chocolat en verrines.















Etape 3: Le dressage et la déco.


Mettre la mousse dans la poche à douille. La déposer au coeur des biscuits.
Soupoudrer de sucre glace.

Mini charlottes au chocolat en verrines. Mini charlottes au chocolat en verrines.











Pour la décoration, faire fondre le reste du chocolat. Avec une cuillère, faire de grands  traits sur du papier sulfurisé. Laisser au frais. Ces formes originales seront à décoller délicatement pour mettre un point final à la décoration de votre dessert.

Placer les formes chocolatées sur vos charlottes. Servir très frais !


Mini charlottes au chocolat en verrines.
Mini charlottes au chocolat en verrines.
Mini charlottes au chocolat en verrines.








Etape 4
: La dégustation...!

Mini charlottes au chocolat en verrines.


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