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Opération escargots + tapenade ?

Par Bboizard
escargotsAprès avoir nous voir demandé de compter les papillons, NOE biodiversité nous demande de compter les escargots de nos jardins.
A 1ère vue, ça semble plus facile, les escargots se déplaçant très, très lentement. Après un mois de recherche, le hic, c'est qu'il faut les chercher : sous les planches, dans les recoins, le long des passages et comme il ne pleut guère, pas une seule corne ne se pointe sur la terrasse !
Il m'arrive de trouver quelques coquilles vides et alors, il ne reste plus qu'à distinguer la bête...car il existe plus de 31 espèces qui vont des petits boutons aux escargots de Bourgogne sans oublier les limaces.
Manger des escargots, ça je ne peux pas ! mais goûtez plutôt mes drôles d'escargots à la tapenade. Ils ont faciles, rapides à faire et aussi à manger !
J'ai repris l'idée du dernier numéro de Saveurs (Avril-Mai 2009).
On déroule de la pâte feuilletée toute prête.
On la tartine de tapenade (elle aussi toute faite, achetée au marché)
On roule le tout en serrant bien tout doucement.
On coupe en diagonale le rouleau obtenu et on met au four préchauffé à thermostat 7 (210°C) pour une vingtaine de minutes.
A servir tiède pour l'apéritif.
On peut saupoudrer de sésame noir (ou blanc) avant d'enfourner.
Sur le même principe, on peut préparer des rouleaux avec jambon et fromage râpé. C'est délicieux et avec une salade, voilà un plat sympa pour le soir !
feuilletés tapenade

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