Magazine Cuisine

Suprême de poires/caramel au chocolat noir

Par Cheez_
Suprême de poires/caramel au chocolat noir Suprême de poires/caramel au chocolat noir

Ouais je refais le coup du "Suprême" parce que c'est pas si facile de nommer un gâteau, figurez-vous !

Bref, vous l'aurez reconnu (ou pas) c'est le gâteau improvisé de l'anniversaire de ma fille.

Il est composé d'une base moelleuse aux amandes (la même que pour le Suprême de framboises au chocolat blanc), d'une fine couche de caramel de poires, de demi-poires et d'une mousse au chocolat noir.
Il a eu beaucoup de succès !
Pour ma part, j'ai été un peu déçue, notamment par les poires. J'ai pris des poires au sirop (c'est tout ce que j'avais, et heureusement que je les avais quand même !) et je les ai trouvé assez fermes.
En prenant de belles poires bien mûres, ça devrait être excellent ;)



Ingrédients (pour un cercle de 23 cm) :

pour la garniture et la mousse :

3 belles poires bien mûres
250 g de chocolat noir
5 oeufs
1 pincée de sel

pour la base amandes :

70 g d'amandes en poudre
30 g de farine
30 g de sucre blanc
30 g de sucre roux
20 g de beurre fondu
2 oeufs
2 pincées de bicarbonate


Préchauffez le four à 180°.

Mélangez les poudres en réservant le bicarbonate pour la fin.
Ajoutez les oeufs, mélangez et ajoutez le beurre fondu. Mélangez de nouveau pour obtenir une pâte bien homogène.
Terminez en incorporant le bicarbonate.

Versez dans un moule à manquer beurré de 24 cm de diamètre et enfournez pour 15 à 20 minutes (il faut qu'elle soit juste cuite, il ne faut pas qu'elle sèche).


pour le caramel de poires :

100 g de sucre
2 cs d'eau
2 petites poires au sirop (170 g)
10 g de beurre

Versez le sucre et l'eau dans une casserole et portez à ébulition.
Laissez cuire jusqu'à ce que le caramel ait une belle couleur ambrée.
Mixez finement les poires et ajoutez-les au caramel, petit à petit.
Ajoutez alors le beurre coupé en dès et mélangez bien.
Laissez refroidir un peu.


Pendant ce temps, démoulez la base et déposez-la dans un plat de service.
Réglez votre cercle à 23 cm et tassez la base dedans.
Tapissez les parois intérieures du cercle avec du papier sulfurisé.

Versez alors le caramel sur la base.

Epluchez et coupez les poires en 2, puis déposez-les sur le caramel et réservez au frais.


préparez la mousse au chocolat :

Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Séparez les blancs des jaunes et battez les blancs en neige ferme.
Versez les jaunes dans le chocolat fondu et mélangez énergiquement.
Ajoutez alors les blancs, petit à petit et délicatement, puis versez la mousse sur les poires et replacez au frais jusqu'au lendemain.

Saupoudrez de cacao tamisé au moment de servir (ou d'amandes effilées grillées, je n'en avais pas !)

Bonne dégustation ;)

Suprême de poires/caramel au chocolat noir

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cheez_ 36 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines