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L'armagnac, vieillissement et dégustation (2)

Par Labaquere

Dès la sortie de l'alambic, les eaux-de-vie sont mis en fût... traditionnellement des fûts de chêne noir du pays d'environ 400 litres !

Durant les premières années (3 - 4 ans), l'armagnac est logé dans des fûts neufs et secs. Puis il passe en fûts déjà usagés (ayant épuisé leurs tanins) ce qui lui donne la douceur et le galbe.

De par ses zones de production, ses terroirs, ses cépages et son mode de distillation, l'armagnac dévoile une personnalité tranchée... et plus encore!!! Car il ne faut pas oublier que la Gascogne est un pays fier, de caractère et fougueux!!! Et, par conséquent : chaque producteur a ses admirateurs. Et pourtant, ce que je perçois comme des atouts, se sont avérés être des handicaps. Alors que d'autres ont sût "s'uniformiser" tant au niveaux des goûts que de la commercialisation, l'armagnac a choisit de valoriser les différences et la diversité. Et c'est au travers de la dégustation que l'on distingue les savoir-faire du distillateur, les différences de vieillissement, les typicités des terroirs...

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    armoires à vins et Armagnac      
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La dégustation de l'armagnac comme celle du vin, se déroule en 4 actes :

  • L'oeil : appréciez la couleur et les reflets ( de l'or vieux au rubis, en passant par le cuivré ou l'ambré). Les larmes qui glissent le long des parois du verre sont preuves de viscosité et de qualité

  • le nez : dans le creux de la main, chauffez le verre et humez des effluves intenses et subtils (vous pourrez distinguer des notes de pruneaux, de sous bois, d'épices...)

  • la bouche : distinguez une attaque franche ou délicate ; une sensation de finesse, de légèreté ou de rondeur et de plénitude ; des arômes de fruits, d'épices, de fleurs, etc... ; une certaine longueur en bouche ...

  • le fond de verre : chauffez le verre vide dans vos mains et humez les parfums qui s'en dégagent. Profitez de ce moment pour regrouper l'ensemble de vos perceptions et les analyser.


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