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Brioche au sucre perlé

Par Mokamilla
Bonjour à tous,
Il y a quelque temps, à Noël plus précisément, j'ai eu le plaisir de me voir offrir une superbe MAP par Brigitte et Domi... Impatiente de l'essayer, j'ai d'abord testé des pains blancs ou complets. Bref de grands classiques. (Et encore, je ne prenais pas beaucoup de risques puisque je lançais le programme et hop, je récupérais un pain tout chaud...)
Et puis à force de faire un tour sur les différents blogs que j'aime, j'ai découvert une recette de brioche qui m'a tout de suite fait envie sur le blog de Lou. Je m'étais promis que mon premier test de brioche maison serait réalisé à partir de sa recette. Bon j'ai mis un peu de temps avant de me lancer je vous l'accorde, mais c'est aujourd'hui chose faite... Je suis ravie ! Merci  Lou pour cette belle idée...
J'ai donc testé cette recette à deux reprises. La première tentative ne m'avait pas convaincue à 100% mais c'est de ma faute, histoire de moule et de temps de cuisson. (malgré un très beau résultat visuel...) La seconde m'a littéralement séduite.
Votre liste de courses.
Version 1: pour les grands gourmands...
550 g de farine T45.
100 g de lait.
1oeuf.
70 g de sucre roux.
125 g de fromage blanc.
12 g de levure fraîche de boulanger.
80 g de beurre mou.
1Cc de sel.
2Cc d'arôme naturel de vanille d'Elvanillo .
Pour la déco et l'apect doré...
1 jaune d'oeuf mélangé à 3CS de lait.
Du sucre perlé.
Version 2: pour les petits creux...on divise "presque" tout par 2 !
275 g de farine T45.
50 g de lait.
1 oeuf.
35 g de sucre roux.
65 g de fromage blanc.
6 g de levure fraîche de boulanger.
40 g de beurre mou.
1Cc de sel.
2Cc d'arôme naturel de vanille d'Elvanillo .

Pour la déco et l'apect doré...

1 jaune d'oeuf mélangé à 3CS de lait.
Du sucre perlé.

Sortez la MAP de vos armoires...!

Brioche au sucre perlé.
Mélanger la levure et le sucre dans le lait que vous aurez fait tiédir légèrement.
Brioche au sucre perlé.
Ajouter tour à tour les ingrédients suivants dans la cuve de votre MAP...
¤ Le fromage blanc.
¤ L'oeuf battu.
¤ Le mélange sucre/lait/levure.
¤ La farine
¤ La levure
¤ Le sel.
Brioche au sucre perlé. Brioche au sucre perlé. Brioche au sucre perlé. Brioche au sucre perlé.
Lancer le programme "pâte". Ajouter le beurre quand le mélange sera homogène (au bout de 15min)
Brioche au sucre perlé. Brioche au sucre perlé.
Prendre la pâte et la déposer dans un moule . (N'oubliez pas d'y mettre  le papier sulfurisé.)
La fractionner en trois ou quatre boules selon la version choisie (gourmande ou petit creux)
Brioche au sucre perlé. Brioche au sucre perlé. Brioche au sucre perlé.
La laisser reposer et gonfler 30 min dans un four chauffé à 35°. (C'est l'étape la plus jolie je trouve...)
Voilà la version gourmande....

Brioche au sucre perlé. Brioche au sucre perlé.
Et celle pour les petits creux !

Brioche au sucre perlé. Brioche au sucre perlé.
Préchauffer votre four à 180°. Laisser cuire votre brioche 30 min. (45min si vous utilisez un moule pyrex ou en grès.) Pendant ce temps, passer un pinceau du mélange jaune/lait sur le dessus de la brioche et ajouter le sucre perlé.
Brioche au sucre perlé.
Brioche au sucre perlé.
Brioche au sucre perlé.



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