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Mêles-toi de tes oignons...

Par Cookies

Aujourd'hui j'ai décidé de vous faire pleurer....
Comment me direz-vous ?
Je n'ai pas d'histoire « à fendre le cœur » à vous raconter, ni la fin poignante d'un livre ou d'une série à vous divulguer mais plutôt quelques recettes à base d'oignons et les oignons, ça fait pleurer !!!
Je confirme et je signe, car j'ai essayé un maximum de trucs de grand-mère et autres bons conseils de copines : Rien ne marche quand on épluche des oignons (et autres cousins....) ON PLEURE !!!
Je peux donc vous tendre un mouchoir solidaire mais la plus jolie consolation sera, croyez-moi, dans votre assiette .
Alors séchez vos larmes et ouvrez la bouche !


Voici donc une recette de petits pains moelleux au confit d'oignons rouges, excellents pour caler un p'tit creux sans se fatiguer.
J'ai choisi des oignons rouges car mois forts et plus sucrés que les oignons jaunes mais vous pouvez faire de même avec toute sorte d'oignons et même des échalotes.

Ces petits pains se congèlent très bien et accompagnent aussi bien un déjeuner qu' un pique-nique improvisé..


Côté photos, ça donne ...

Mêles-toi de tes oignons...


Et voilà, le contenu de votre panier pour vous y atteler :

Pour la pâte à pain moelleuse c'est ici

Pour le confit d'oignons rouges
5 oignons rouges émincés finement
3 c.à soupe de vinaigre blanc
3 c.à soupe de sucre en poudre
De l'huile
Sel, Poivre
1 jaune d'œuf


Préparation:
Pendant que vote pâte lève, préparer le confit d'oignons
Dans une casserole, faire revenir les oignons émincés dans un fond d'huile.
Lorsqu'ils sont translucides, y ajouter le sucre et le sel.
Laisser réduire .

Astuces :
Pour gagner du temps , quand je décide d'hacher les oignons j'en hache une grande partie d'un coup puis je les congèle par petites portions dans des moules en silicone (ou à glaçons).
De cette façon, je les sors au fur et à mesure du besoin et surtout, quand je pleure, c'est une fois pour toutes !!

Une fois que les oignons confits sont prêts, déglacer votre casserole en y ajoutant le vinaigre blanc.
Remuer le tout et remettre à feu doux pour évaporation.

Lorsque vote pâte est bien montée, former des petites boules et y enfermer au centre 2 cuillères à soupe de confit d'oignons.
Selon vos goûts, vous pouvez tout à fait y ajouter quelques raisins secs, noisette ou noix concassées.
Garder un peu de farce aux oignons pour la déco des pains.

Préchauffer le four à 160°C
Poser vos petits pains sur le plateau de cuisson recouvert d'un papier sulfurisé et laisser monter environ ½ heure.
Avant d'enfourner, badigeonner vos pains avec du jaune d'œuf et déposer dessus une c. à café d'oignons rouges confits.

Comme il me restait de la pâte et de la farce je l'ai décliné façon « pizza », une variante que tout le monde a appréciée,
Et voilà le résultat !
Alors vous voyez, il n'y a pas de quoi pleurer...surtout quand personne ne « soufre ».

 

Mêles-toi de tes oignons...
 


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