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Spécial Coupe du Monde : la Poutine (Canada)

Par Thierry Roussillon
A l'heure où j'écris ces lignes, le Canada mène 12 à 9 contre le Pays de Galles. C'est la raison pour laquelle, je vous propose de découvrir cette grande spécialité de la cuisine du québec qu'est la poutine : véritable ovni gastronomique. Ce plat roboratif et rustique, composé de frites, de fromage et de sauce de viande, est devenu un symbole de la culture québécoise au même titre que Céline Dion. Son origine, comme sa recette, est sujette à caution. Certains prétendent qu’elle fut créée par Jean-Paul Roy, à Drummondville, en 1964, quand d’autres affirme qu’on la doit au contraire à Jean-Guy Lainesse et Fernand Lachance, de la petite ville de Warwick.

6 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes
1 kg de pommes de terre frites (fraîches ou surgelées)
300 grammes de cheddar en grain (ou coupé en petits morceaux)
50 centilitres de sauce brune à base de fond de viande (ou de sauce toute prête, type sauce BBQ)
Sel
Poivre
Huile de friture (si la friture est le mode de cuisson choisi).
Faites frire les pommes de terre (ou faites cuire les frites surgelées, en fritures, ou au four, selon les indications du paquet). Egouttez-les et déposez-les dans des assiettes creuses individuelles.
Ajoutez le fromage et nappez de sauce brûlante. Rectifiez l’assaisonnement.
Dégustez sans attendre.
J'ajoute qu'en matière de poutine, toutes les variantes sont possibles comme cette fascinante poutine alla bolognese (mozzarella + sauce bolognaise), par exemple !

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