Magazine Cuisine

Cheesecake à la rhubarbe , beurre d'érable

Par Lulubelle


Cheesecake à la rhubarbe , beurre d'érable
 
 Voici mon premier cheesecake!
C'est en visitant d'autres blogs, que j'ai eu envie d'en réaliser un à mon tour. J'ai profité d'une visite dans le Nord et d'un passage de l'autre côté de la frontière Belge pour rapporter du fromage frais Philadelphia dans ma valise! ( de quoi en faire plusieurs pour cet été!)
J'ai suivi les conseils avisés de Loukoum du blog Beau à la Louche, qui a rédigé un article très complet sur la confection des cheesecakes.
Cette recette participe au jeu du légume vedette chez Cuisine Plurielle pour la rhubarbe.

A préparer la veille!  


Ingrédients:

 - croûte:
170g de spéculoos
55g de beurre
Cheesecake à la rhubarbe , beurre d'érable
- Crème:
300g de Philadelphia

250g de ricotta
30g de sirop d'érable " Les Délices du Caribou"
70g de sucre de canne
4 oeufs
2 cuillères à café d'extrait de vanille
- Compotée de rhubarbe:
400g de rhubarbe
30g de beurre
50g de sucre de canne
- Beurre d'érable:
150g de sirop d'érable " Les Délices du Caribou"
100g de beurre
Préparation:
- Croûte: mettre les spéculoos en morceaux dans le bol du robot et mixer pour obtenir une poudre. Ajouter le beurre fondu puis mixer à nouveau.
Garnir le fond d'un moule à charnière ( diamètre 20cm) en tassant la préparation avec le dos d'une cuillère. Placer au réfrigérateur.
- Crème: mélanger les deux fromages dans un saladier. Dans un autre saladier, battre légèrement les oeufs avec les sucres et la vanille. Mélanger les deux préparations sans trop travailler.
Verser la crème sur le fond biscuité puis faire cuire au four à 150°C pendant 1 heure. Laisser refroidir dans le four ( très important!!) puis mettre au réfrigérateur.
- Compotée: cuire la rhubarbe lavée, épluchée et coupée en petits morceaux avec le beurre et le sucre. Laisser compoter quelques minutes! L'idéal serait de garder quelques morceaux!
- Beurre d'érable: (à préparer juste avant de servir tiède!) mettre le sirop d'érable et le beurre dans une casserole et porter à ébullition. Réduire jusqu'à liaison.

Dressage:
Démouler déliquatement le cheesecake en passant une lame de couteau entre la paroi du moule et le gâteau. Retirer la charnière puis le faire glisser sur le plat de service. Répartir la compote de rhubarbe sur le dessus et accompagner de beurre d'érable tiède!

Cheesecake à la rhubarbe , beurre d'érable

Bonne journée
!

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Lulubelle 7134 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines