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Gratin de Penne à la rhubarbe et aux flocons d’avoine

Par Julie75

Gratin de Penne à la rhubarbe et aux flocons d’avoine

Ah ! La rhubarbe ! L’un des fruits de mai que j’attends toujours avec impatience ! Non pas que je délaisse tous les autres en cette période, mais je lui accorde une attention toute particulière. Encore un fruit que ma maman savait parfaitement bien mettre en valeur. Si je n’étais pas très tarte à l’époque, je ne me laissais pas prier pour une bonne part de rhubarbe. A mon grand regret, je n’ai jamais su comment elle pouvait être aussi délicieuse. Aussi ai-je voulu retrouver ces saveurs d’entant.

Cependant, ce n’est pas la tarte qui m’attirait ces derniers temps. Des Penne traînaient dans le fond de mon placard et c’est de là que m’est venu l’idée d’en faire un gratin sucré. La rhubarbe se marie très bien avec cette sorte de pâtes car elles sont naturellement sucrées. J’ai garni le tout d’une crème végétale très proche de celle que ma maman faisait, sauf que j’y ai rajouté des flocons d’avoine pour le côté croustillant.

Ingrédients pour 6 personnes:

- 250 g de penne à la farine complète (Naturalia)

- 150 g de rhubarbe

- 1 goutte d’huile essentielle à l’orange douce (Florame)

- 150 ml d’eau

- 30 g d’arrow-root

- 125 ml de lait de soja enrichi en oméga 3 (Provamel)

- 150 ml de crème de soja (Provamel)

- 40 ml de sirop d’agave

- 50 g de flocons d’avoine

Préparation:

Éplucher et découper la rhubarbe en petits dés. Les macérer avec l’eau et l’huile essentielle pendant deux heures au frais. Réserver.

Préchauffer le four à 180°.

Cuire les pennes une dizaine de minutes dans une grande casserole d’eau bouillante. Égoutter et verser dans un moule à gratin rectangulaire. Répartir les dés de rhubarbe par dessus de manière homogène.

Diluer l’arrow-root avec le lait de soja dans un bol, ajouter la crème de soja, le sirop d’agave et mélanger. Finir par les flocons d’avoine et mélanger de nouveau. Répartir la préparation de façon uniforme sur toute la surface du gratin.

Enfourner et laisser cuire une vingtaine de minutes.

Laisser refroidir et découper à part égale.

Gratin de Penne à la rhubarbe et aux flocons d’avoine

     


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