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Pois chiches et légumes croquants...

Par Anoushka
...une petite salade qui se prépare aussi vite qu’elle disparaît de l'assiette :) Elle accompagne à merveille les grillades et se plaît dans le Lunch box.
Nous aimons beaucoup les pois chiches. Alors rien d’étonnant qu’ils apparaissent souvent sur notre table en forme de soupes, de houmous, auquel j’incorpore parfois d'autres légumes comme p. ex. des tomates séchées, des poivrons grillés ou des petits pois.
Les pois chiches se plaisent beaucoup en compagnie de différentes pâtes. Le couscous, sans eux, c’est comme le chou nouveau sans l’aneth ;)
J’utilise la farine de pois chiches pour préparer des panele siciliens, des farinate umbrines ou encore des plat indiens comme les koftas ou les pakoras. Je la mélange aussi avec d’autres sortes de farines pour préparer des galettes ou des pancakes.
J’utilise rarement les pois chiches en boîte. A chaque fois que j’en goute, il y a quelque chose qui me dérange. Je n’aime pas ce goût et sa consistance ne me convient pas. J’achète par contre des quantité non négligeables des pois chiches secs tout en choisissant les grains de petites tailles qui, à mon avis, ont plus de goût et de saveur.
Lors de notre récent séjour en Toscane, nous avons voulu aller à Sorano pour acheter des pois chiches frais, car je n’en ai encore jamais mangé. Malheureusement, fatigue et crèves à répétition ont contrecarré nos projets…
Pois chiches et légumes croquants...
Salade de pois chiches, carottes et céléri branches - pour 4 personnes:
1 verre de pois chiches secs (on peut le remplacer par 3 verres de poids chiches en boîte)
3 carottes nouvelles
2 branches de céleri
1 oignon nouveau
quelques c. à s. d’huile au goût prononcé
sel
poivre noire fraichement moulu
Préparation:
Faire tremper les pois chiches durant 12 heures. Les faire cuire ensuite dans l’eau de trempage, sans la saler, jusqu’à ce qu’il soient tendres, soit 45 minutes environ. Les égoutter et laisser tiédir.
Pendant que les pois chiches cuisent, couper les carottes en petits dés et détailler les branches de céleri et l’oignon en rondelles.
Mélanger les légumes avec les pois chiches encore tièdes. Saler, poivrer et arroser d'huile d’olive. Laisser reposer 20-30 minutes afin que les saveurs se mélangent.
Servir avec un tranche de bon pain de campagne et un verre de vin blanc bien frais :)
Bon appétit !
PRZEPIS PO POLSKU: Ciecierzyca i surowe warzywa...

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