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¤¤¤ L’entrée qui ressemble à un dessert : Velouté de betterave et chantilly au chèvre frais

Par Gollumgollum

Je sais, vous allez me dire que c’est un dessert quand vous aurez vu la photo, toute rose avec une chantilly bien crémeuse sur le dessus… Et ben  pas du tout ! c’est une entrée, et pas n’importe quelle entrée… C’est celle qu’il vous faut à coup sûr si :

- Vous cherchez à impressionner vos amis

- Vous avez un siphon dont vous ne savez pas quoi faire

- Vous cherchez des saveurs et/ou une présentation raffinée et originale (rien que ça)

- Vous voulez faire tout ça, pour un coût très économique (ben oui, c’est la crise ma ptite dame)

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Velouté de betterave et chantilly de chèvre

- pour 6 personnes -

Pour le velouté

300g de betterave cuite

20cl de bouillon de légume (préparé avec un bouillon cube)

10cl de crème liquide (si c’est régime, vous pouvez vous en passer)

1 yaourt nature

Poivre

Pour la chantilly

10cl de crème liquide entière

100g de chèvre frais

Réalisation

Coupez les betteraves en morceaux et mettez-les dans un saladier. Ajoutez la crème et le yaourt, puis  mixez avec un mixeur plongeant. Ajoutez le bouillon petit à petit, jusqu’à obtention de la consistance désirée. Poivrez (pas besoin de saler à cause du bouillon), un dernier coup de mixeur et c’est bon ! Réservez au réfrigérateur.

Préparez la chantilly : mettez le chèvre frais en petits morceaux dans une casserole avec la crème, faites fondre à feu très doux. Mixez pour homogénéiser la préparation, filtrez et versez dans le siphon. Mettez une cartouche de gaz, secouez le siphon à plusieurs reprises et mettez le frigo.

Au moment de servir : versez le velouté froid de betterave dans des petits bols ou des verrines. Sortez le siphon, secouez et déposez une noix de chantilly sur chaque verrine. N’attendez pas pour servir !

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Conseils

  • Préparez la chantilly de chèvre au moins 4 heures à l’avance, le temps que la préparation refroidisse bien.

  • Si vous n’avez pas de siphon, ça peut se faire aussi : montez la crème liquide en chantilly au fouet et ajoutez le chèvre frais (sorti du frigo à l’avance pour qu’il soit bien mou). Formez des quenelles de cette crème avec une cuillère et posez-les sur les verrines.

Verdict

La chantilly de chèvre c’est trop une tuerie ! Une vraie gourmandise, mais en salé… Et l’association avec le velouté de betterave est top... Si, si, j’en ai vu qui ont fini leur verrine avec leur index, petits gourmands J

En tous cas, c’est archi-validé, à refaire, et ça donne plein d’idées : velouté de petits pois et chantilly de roquefort par exemple ? Crémeux de maïs et chantilly au mascarpone ? Gaspacho de concombre et chantilly à la féta ? Moi je dis ça, je dis rien, c’est que des idées… Peut être les verrez-vous un jour publiées sur ce blog !

Une autre idée pour utiliser votre siphon ? Je vous conseille d’aller voir cette pina colada siphonnée…

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