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Alerte alimentaire - Salmonella dans du tahini - Québec

Par France

DANGER POUR LA SANTÉ 

PRÉSENCE POSSIBLE DE LA BACTÉRIE SALMONELLA DANS LE TAHINI « TEHINA REAL MEDITERRANEAN »

OTTAWA, le 31 mai 2009 – L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer le tahini « Tehina Real Mediterranean » parce que ce produit pourrait être contaminé par la bactérieSalmonella.

Le produit visé est vendu dans des bouteilles en plastique de 500 g portant le code de lot EXP28/12/2010 et le CUP 7 290010 304011. À l’exception du nom du produit (« Tehina Real Mediterranean ») et les instructions de présentation, tous les autres renseignements sur l’étiquette sont en hébreu et en arabe.

Le produit a été distribué au Québec.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n’a été signalé.

Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d’arthrite.

L’importateur, Épices Gan Eden, retire volontairement du marché le produit visé. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent composer l’un des numéros suivants :

Shani Lugasi d’Épices Gan Eden au 514-571-4241; ou

ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).

Pour obtenir des renseignements sur Salmonella, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/salmonellaf.shtml

Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d’autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse www.inspection.gc.ca.

Agence canadienne d’inspection des aliments

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