Magazine Cuisine

Sirop de menthe

Par Sorcilili
J'ai croisé la recette du sirop de menthe "maison" sur le blog d'Audrey, et j'ai su tout de suite que j'allais essayer ! J'ai de la menthe dans mon jardin, et c'est le genre de choses que je trouve très satisfaisant de faire soi même...
 J'enfonce une porte ouverte si je dis que c'est incomparable, mais là ça l'est vraiment, on retrouve le même vrai goût de menthe que dans le thé à la menthe... C'est génial. Je n'aime pas la menthe en sirop industriel, mais là c'est vraiment différent !

J'ai réduit la quantité de sucre de la recette initiale, et ajouter un peu de colorant vert parce que j'obtenais un liquide beaucoup plus foncé qu'Audrey, pas forcément super esthétique !
Sirop de menthe
Pour un litre de sirop :

1 litre d'eau
1 gros bouquet de menthe
650 g de sucre
3 gouttes de colorant alimentaire vert

Faire bouillir l'eau.
Pendant ce temps, détacher les feuilles de menthe des tiges et bien les rincer.
Les mettre dans un récipient d'un peu plus d'un litre que vous pourrez fermer ensuite.
Verser l'eau bouillante sur les feuilles.
Laisser tiédir, fermer.
Réserver pour 24 heures.
Au terme des 24 heures, transvaser l'eau dans une casserole, bien presser les feuilles pour en extraire tous les parfums (former une boule avec toutes les feuilles entre les deux mains et appuyer fortement).
Ajouter le sucre, porter à ébullition à petit feu pendant trente minutes. Ecumer régulièrement.
Laisser refroidir, verser dans une bouteille en filtrant (avec un filtre à café installé dans l'entonnoir). Ajouter le colorant si besoin dans l'entonnoir, en cours de filtrage.
Conserver au frais...


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sorcilili 13 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines