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Clafouti aux cerises

Par Nanou_blog

clafouti_cerise

En ce moment, c'est la période du clafouti aux cerises.
Comme c'est le fruit du moment, j'en ai vu pas mal de recettes différentes sur les blogs que je consulte régulièrement (avec une mention spéciale au Tartouillat de Tallula !)

Et la semaine dernière, on nous a offert au boulot un plein cageot de cerises.
Donc après avoir picorer toute l'après-midi, on se rend compte que certains fruits commencent à se gâter.
Ni une ni deux, en tant que collègue très attentionnée, je me propose pour en faire un clafouti...
Bon OK, la vraie version c'est pas du tout ça, c'est purement et simplement la gourmandise qui a parlé pour moi. Mais au final mes collègues en ont quand même profité !!

Résultat : tous ceux qui en ont goûté ont aimé.
Mais surtout ça a provoqué un grand débat : alors ? Le vrai clafouti, c'est avec ou sans les noyaux ??
Personnellement, même si on dit que c'est ça qui donne tout le goût, je trouve que ça gache quand même les choses de devoir s'arrêter à chaque bouchée pour recracher les noyaux.
Et puis question glamour, c'est vraiment pas top !!
Donc pour moi, même si c'est beaucoup plus long à faire, c'est définitivement sans noyaux!

Des recettes de clafouti, il y en a beaucoup et souvent différentes dans les proportions.
Ma version est toute simple (un peu longue le temps de tout dénoyauter, mais on peut pas toujours tout faire en dix minutes...), sans prétention aucune mais très savoureuse !

clafouti_aux_cerises

CLAFOUTI AUX CERISES

Ingrédients :
- 500 g de cerises
- 100 g de farine
- 75 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 30 cl de lait

   

   

- Beurrer un grand plat.
Recrouvrir le fond avec du sucre et le remuer de manière à ce que le sucre soit bien réparti sur toutes les faces.
ça aidera à démouler plus facilement, et les bords seront légèrement caramélisés.

- Dénoyauter les cerises, et en tapisser tout le fond du plat.

- Préchauffer le four à 180°

- Dans une jatte, mélanger la farine, la poudre d'amande et les sucres.
Dans un récipient à part, battre les oeufs entiers, et les verser au mélange.
Ajouter progressivement le lait sans cesser de mélanger.
Verser l'appareil à clafouti sur les cerises.
Enfourner et faire cuire 35 min.

Petit conseil : le laisser refroidir complètement dans son plat avant de démouler.

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