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Cakes aux myrtilles

Par Guven

Tonalité comique

K. (20 ans), pas content, harponne son frère M. (17 ans) pour une explication : ” Qu’est-ce qui t’as pris tout à l’heure ? Je te demande de me rejoindre à l’arrêt de bus et tu me raccroches au nez “. M. croyant l’affaire close : ” Mais tu vas me lâcher avec ça ! T’as bien vu que j’y étais ? C’est juste que j’ai pas aimé le ton “. Oh! la la, c’est le moment pour moi de faire diversion, avant que cela ne dégénère, je me mets à crier : ” A table “…sur tous les tons.

ce dimanche :
-soupe verte aux boulettes
-pâtes au saumon
-cakes aux myrtilles*

Cakes aux myrtilles

Ingrédients :
pour 12 pièces
-250gr de myrtilles fraîches ou surgelées
-180gr de farine
-200gr de beurre ramolli
-150gr de sucre en poudre
-3 c. à s. de sirop d’érable
-3 oeufs
-1 pincée de sel

Préparation :
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Rincer les myrtilles et les laisser égoutter.
A l’aide d’une fourchette, travailler le beurre en pommade dans un saladier. Ajouter le sucre impalpable. Fouetter au robot électrique jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Incorporer ensuite les jaunes d’oeufs, le sirop d’érable et la farine tamisée. Mélanger vigoureusement à l’aide d’une cuillère en bois. Monter les blancs d’oeufs, additionnées d’une pincée de sel, en neige très ferme puis les incorporer petit à petit à la préparation. Préchauffer le four à 160°. Sécher les myrtilles à l’aide d’un papier absorbant avant de les ajouter délicatement à la pâte. Répartir la pâte aux myrtilles dans de petits moules en silicone (ou des moules classiques préalablement beurrés). Enfourner et cuire 45 à 50min jusqu’à ce que les gâteaux prennent une jolie couleur dorée. Laisser tiédir avant de démouler.


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