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œuf poché ou mollet en gelée rose (agar-agar)

Par Marie-France Ono
Bonjour
Je vous propos aujourd'hui une façon un peu différente de servir un œuf poché (ou mollet ôté de sa coquille).
Il va être joliment enclos dans une gelée rose... parce que faite en utilisant du vin rosé, du safran; aujourd'hui, notre gélifiant sera l'agar-agar.

POUR DEUX:
- 250cc de vin rosé
- un peu de safran
- un peu de sel
- 2 œufs pochés ou, au Japon, 2 onsen tamago
- 2g de agar-agar
FAIRE:
- Chauffer le vin avec les pistils de safran (si vous utilisez la version en poudre, vous l'ajouterez après) Eventuellement, faire flamber pour éliminer l'alcool. Ajouter le agar agar et mélanger.
- Laisser bouillir deux minutes et mettre la casserole hors du feu.
Laisser tiédir un peu et verser un peu de gelée dans chaque verre. Laisser prendre (c'est rapide) Pendant ce temps, remuer de temps en temps le reste de gelée en attente en faisant attention de ne pas incorporer de bulle d'air.
- déposer les œufs, ajouter le restant de gelée, poser des feuilles d'estragon.
- mettre au frigidaire jusqu'au moment de manger.

Ce que j'ai pensé de l'utilisation de l'agar agar:
- Dans ce cas précis, j'ai trouvé commode d'utiliser un produit qui peut (et même qui doit, d'ailleurs...) bouillir (j'ai fait flamber)
- la prise de la gelée est étonnamment rapide
- la consistance de la gelée est un peu différente en bouche. Comment dire? un peu plus veloutée peut-être.
- Problème? Coût beaucoup plus élevé que celui de la gelée habituelle.

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