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RETOUR DU MARCHE CRETOIS : Les escargots

Par Maryathenes


Les escargots sont très présents dans l'alimentation crétoise et ce depuis l'époque minoenne, et des recherches ont démontré qu'ils avaient des propriétés bénéfiques pour protéger le coeur et les artères.

RETOUR DU MARCHE CRETOIS : Les escargots

"Saligaria" dits en Crète "hohli"


En effet, ils contiennent des acides gras essentiels, provenant des herbes sauvages riches en antioxydants dont ils se nourrissent.
Il s'agit d'acide alphalinoléique : le même que celui qu'on trouve dans l'huile d'olive, mais en quantité beaucoup plus importante.

Les façons de les accomoder sont nombreuses,
mais je vous parlerai aujourd'hui dans un premier lieu de leur préparation :

Les Crétois ramassent les escargots aux premières pluies, dans les vignes, buissons et sur les rochers.
Ils les déposent dans un panier profond tréssé qu'ils laissent dans un espace sombre et frais.
Là, ils les nourrissent 5 jours environ de farine et pâtes alimentaires.
Ensuite, ils les sortent du panier pour les nettoyer et les y remettent encore 2 jours au même régime.
A ce stade, les escargots sont prêts à être cuisinés.
Ils sont placés dans une bassine d'eau pendant une 1/2 heure-3/4 d'heure afin de détecter et enlever ceux qui n'auront pas sortis la tête.
Ils sont lavés soigneusement, puis jetés dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée.
Au bout de 10 minutes, ils sont rincés à l'eau froide et égouttés.


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RECETTES CRETOISES
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