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Quiche à l’oseille et au jambon Serrano

Par Marjolaine

Quiche à l’oseille et au jambon Serrano

Adhérer à une AMAP et recevoir un panier hebdomadaire est un vrai bonheur. Aventure humaine, découverte de nouveaux légumes et / ou de nouveaux fruits au goût et à la fraîcheur incomparables, remue-méninge pour trouver comment les cuisiner ne sont que quelques-uns des charmes inhérents à cette association.

L’oseille est l’un des légumes que je reçois dans mes paniers de ce début d’été. La préparer en quiche ou en tarte me semblait être une bonne idée.

Pour cette recette, une fiche éditée par Les fruits et légumes frais a été ma source d’inspiration. Toutefois, je l’ai quasiment modifiée entièrement pour parvenir à ma propre recette.

 Accompagnée d’une salade verte bien assaisonnée, cette quiche savoureuse constitue un plat complet.

Quiche à l’oseille et au jambon Serrano

Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre :

Pour la pâte :

115 g de farine de blé T 80 + 115 g de farine de blé T 45 + un peu pour les mains, le plan de travail et le moule si besoin est ;

90 g de beurre demi-sel ramolli + un peu pour le moule si celui que vous utilisez n’est pas anti-adhésif ou en silicone ;

5 à 6 cuillères à soupe d’eau froide ;

1 pincée de fleur de sel de Guérande ;

1 blanc d’oeuf pour la cuisson à blanc de la pâte.

Pour la garniture :

100 g d’oseille fraîche ;

100 g de jambon Serrano ;

3 oeufs moyens ;

10 cl de crème de soja ;

10 cl de lait demi-écrémé ;

2 cuillères à café bombées de moutarde à l’ancienne ;

sel et poivre du moulin.

Temps de repos : 30 minutes au frais pour la pâte.

Temps de cuisson : 35 minutes (15 minutes de cuisson à blanc pour la pâte + 20 minutes pour la quiche).

Quiche à l’oseille et au jambon Serrano

1) Préparez la pâte : coupez le beurre en morceaux. Dans un saladier, mélangez les farines, le beurre en morceaux et la pincée de fleur de sel. Farinez-vous les mains avant de mélanger les ingrédients du bout des doigts. Ajoutez l’eau progressivement afin de former une boule de pâte. Enveloppez celle-ci dans du film étirable puis déposez-la au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

2) Préchauffez le four à 200 ° (soit thermostat 6 / 7 ).

3) Farinez votre plan de travail. Etalez la pâte. Garnissez-en un moule à tarte que vous aurez beurré et fariné au préalable si besoin est. Piquez le fond de tarte avec les dents d’une fourchette. Badigeonnez-le de blanc d’oeuf avant de le recouvrir de papier sulfurisé sur lequel vous aurez déposé des légumes secs.

4) Faites cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes. Sortez-la du four, ôtez les légumes secs et le papier sulfurisé. Augmentez la témparature du four à 210 ° (soit thermostat 7).

5) Lavez et séchez délicatement l’oseille. Mixez les feuilles. Coupez le jambon en lanières assez fines.

6) Dans un saladier, battez les oeufs en omelette. Ajoutez la crème de soja et le lait. Fouettez pour bien mélanger. Salez et poivrez.

7) Badigeonnez de moutarde le fond de tarte. Recouvrez-le d’oseille mixée et de jambon. Versez la préparation par-dessus. Enfournez pour 20 minutes. Laissez tiédir avant de déguster.

Si vous voulez démouler la quiche avant de la servir, il est préférable d’utiliser un moule à tarte à fond amovible.

Si vous souhaitez avoir des renseignements au sujet des AMAP,  je vous invite à consulter le site internet national de cette association.

Quiche à l’oseille et au jambon Serrano


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