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Vous prendrez bien un peu de verdure

Par Chapot
Vous prendrez bien un peu de verdure
Mon petit pied de sauge est devenu en quelques années un vrai buisson
Malheureusement monsieur Chapot et les enfants ne sont pas fan de son goût et de son parfum qu'ils trouvent trop puissant Pourtant c'est une plante aux vertus médicinales très appréciée depuis l'antiquité
Son nom vient du latin salvare, sauver
Elle était récoltée par les Romains selon un cérémonial un peu similaire à celui des druides avec le guiCharlemagne la cultivait dans ses jardins en 795
On l'utilisait pour relever et parfumer les plats comme cette recette le "saugé", une sauce à base de feuilles de sauge, de vin blanc, de girofle, de gingembre, je vais essayer cette sauce, je vous dirai, sur un filet mignon de porc, ce peut être pas mal
Comme d'habitude, j'ai trouvé ces informations dans le livre de Michèle Bilimoff, "Promenade dans les jardins disparus" Vous prendrez bien un peu de verdure
Dans la cuisine elle s'entend bien avec les viandes blanches, la fameuse saltimboca !
Quelques feuilles de sauge dans l'eau de cuisson des pâtes les parfument délicatement, une fois que l'eau bout, on la retire avant de plonger les pâtes, très subtil
On peut aussi faire des infusions, elles soignent, dit-on, les migraines et favorisent le sommeil
Dans le jardin, je l'ai planté auprès des rosiers, tout comme le thym, elle éloigne les pucerons et les maladies et c'est vrai, ça marche ! Vous prendrez bien un peu de verdure
On peut aussi faire sécher des tiges la tête en bas dans un endroit sec mais comme le romarin on en a toute l'année, je ne l'ai jamais fait

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