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Accords Mets et Vins : Saumon au beurre d'agrumes et Anjou blanc

Par Corelie
Accords Mets et Vins : Saumon au beurre d'agrumes et Anjou blanc Une petite envie de poisson pour ce week-end mais pas trop de temps parce qu'il y a des stages l'après-midi... Vite, une petite visite chez mon poissonnier préféré, un petit tour sur les blogs et me voilà en cuisine pour préparer du saumon au beurre d'agrume, tout simplement... Rien de bien compliqué en fait... J'ai fait cuire le saumon au court bouillon - j'aime ce mode de cuisson qui garde le poisson bien moëlleux et évite les odeurs dans toute la maison !. Pour le beurre d'agrumes, j'ai testé la recette de Clémence sur Chacun Fait sa Sauce. Le tout accompagné d'un riz basmati aux épices... Le choix du vin va ici se faire en fonction de la sauce. Le vin devra avoir assez d'acidité pour compenser le gras du beurre bien sûr, mais surtout pour supporter l'acidité des agrumes. Les vins de Loire offriront la minéralité et la palette aromatique parfaites pour mettre le plat en valeur. J'ai choisi un Anjou blanc 2001, du Château Bois Brinçon. Aïe aïe aïe, encore un blanc de Loire ! Je crois qu'il va falloir que je change un peu de région ! Enfin, quand on aime... La robe est d'un jaune citron de belle intensité aux reflets dorés. Le premier nez est assez aromatique, sur des notes de pêche jaune, d'abricot, puis à l'aération, les fruits confits prennent le relais. En bouche, l'attaque est d'une belle fraicheur, un milieu de bouche d'une bonne rondeur, avec des notes de réglisse et de pamplemousse confit, une légère amertume en finale. Juste pour la petite histoire, le Château Bois Brinçon, dans la famille Cailleau depuis 5 générations, signera en 2009 son premier millésime en agriculture biologique, après 3 ans de conversion du domaine. A suivre... Avec le saumon au beurre d'agrume, l'accord est délicieux, la fraicheur du vin compense le gras du poisson , tout en mettant en valeur les arômes de la sauce . C'est tout un bouquet d'agrumes qui explose en bouche... Voilà donc une recette rapide à faire et savoureuse... Merci Clémence pour cette sauce délicieuse ! Bon appétit ! Prochain stage "Accords Mets et Vins" samedi 25 juillet 2009 de 15h00 à 18h00 Corélie VINAULT

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