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Revue de presse estivale: “Vie et passion d’un gastronome chinois”

Par Barbara Clemence
Revue de presse estivale: “Vie et passion d’un gastronome chinois” Je suis sur mon transat, sous le parasol et je bouquine… Cet été, je vais vous parler de mes dernières lectures culinaires. Aujourd’hui, c’est un roman étranger. “Vie et passion d’un gastronome chinois” de Lu Wenfu, traduit par Anne Curien et Feng Chen. C’est parmi la pile de bouquins que ma maman avait mis de côté pour moi, que je me suis lancée dans sa lecture. Comme l’indique le titre, nous partageons la vie d’un chinois sur une période de 40 ans. L’action se situe au moment de la révolution communiste, avec tous les changements que cela comporte au sein d’un pays. La cuisine et la gastronomie sont touchées de plein fouet…. On croise dans ce roman des hommes gourmets, gourmands, révolutionnaires, entre mêlés de plats locaux… Si le titre était évocateur sur la cuisine, le récit tourné aussi sur la révolution communiste ne m’a pas accroché ! A plusieurs reprises, j’ai dû recommencer certaines pages… Je n’ai pas réussi à “ rentrer dedans”. C’est avec beaucoup de scrupules que je ne l’ai pas fini, mais, peut être plus tard…. Ce n’est donc pas une très bonne note que je donnerai à cet ouvrage… Dommage ! Bizzzzzzzzz Barbichounette

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