Magazine Cuisine

Verrine de Soupe de Concombre et Tomates Séchées

Par Tartinejeanne

Pour un peu de fraîcheur en ces jours de chaleur, voici une petite soupe légère et savoureuse, dont la touche de tomate séchée et de chèvre frais lui donne un petit côté chic.
Verrine de Soupe de Concombre et Tomates Séchées
Les ingrédients pour 4 verrines :

Pour la soupe de concombre 
1 concombre
200g de fromage blanc
1 petite gousse d’ail
4 feuilles de basilic + d’autres pour la décoration
4 feuilles de menthe + d’autres pour la décoration
2 tours de moulin de mélange 4 baies
1 pincée de poivre blanc
1 pincée de fleur de sel

Préparation
de la soupe glacée
1. Peler partiellement le concombre.

La peau est pleine de vitamines et permet en outre de marquer un peu plus la couleur verte de la soupe.

2.
Mixer le concombre détaillé en dés avec le fromage blanc, la demi gousse d’ail, les feuilles de menthe et de basilic, les 4 baies moulues, le sel et le poivre. Réserver au frais séparément jusqu’au moment de servir.

Pour garnir les verrines 
150g de tomates séchées
50g de pignons
4 cuillers à café de fromage de chèvre frais
1 cuiller à soupe d’huile d’olive
Poivre du moulin

Préparation des verrines
1. Réhydrater les tomates avec de l’eau bouillante et quelques gouttes d’huile d’olive. Les détailler en petits morceaux, à l’exception de quelques unes.

2.
Sur une poêle, faire griller les pignons à sec. Dans le fond des verrines, déposer les morceaux de tomates. séchées.

Ne préparer les verrines qu’au dernier moment. Si la soupe n’est pas assez fraîche, on peut y ajouter un peu de glace pilée.

3.
Verser la soupe de concombre sur les tomates, terminer la verrine par une tomate séchée sur laquelle on disposera une cuiller de fromage frais, quelques pignons grillés et un tour de poivre du moulin.

Verrine de Soupe de Concombre et Tomates Séchées

Verrine de Soupe de Concombre et Tomates Séchées
Ici, un blanc s’impose mais attention, le choix est délicat car les ingrédients qui composent cette verrine sont assez difficiles lorsqu’il s’agit de les accorder avec un vin. On a vite fait de créer de violents désaccord. Une acidité trop forte serait mal venue, je pencherais vers un vin rond et complexe. Peut-être un Bouzeron, vin blanc sec issu de Chardonnay. Cette petite appellation découle du nom d’un village situé dans la Côte Châlonnaise.  


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Tartinejeanne 2374 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine