On m' a apporté au mois de juillet des groseilles roses, qui comme les rouges sont des baies très acides, pas facile à utiliser en pâtisserie: après deux essais peu concluants ( voir à la fin de ce billet) j'ai trouvé ces petits gâteaux très légers sur Marmiton: on peut sans doute adapter la recette avec d'autres fruits : groseilles rouges, myrtilles, mûres... C'est aussi une bonne recette pour utiliser un reste de blancs d'oeuf.
Les ingrédients (pour 6 gâteaux)
- 125 g de groseilles
- 2 blancs d'oeuf
- 50 g de poudre d'amande
-1 càs de farine
- 75 g de sucre semoule
La recette en images
1. Verser les blanc d'oeuf dans un saladier. Les monter en neige fermes au batteur électrique. Ajouter le sucre petit à petit en continuant de fouetter les oeufs jusqu'à l'obtention d'un mélange brillant:
2. Ajouter les amandes préalablement mélangées à la farine.
3. Mélanger délicatement.
4. Ajouter les groseilles. ( j'avais congeler les miennes)
5. Mélanger sans trop travailler la préparation.
6.Verser dans des moules en papier ( ici disposer ensuite dans un moule à muffins). Faire cuire environ 25 min dans un four préchauffé à 180 degrés. Les gâteaux doivent être légèrement colorés.
7. Laisser refroidir et servir.
Miam !
Un cake groseille et beurre demi-sel: bof !
Un sorbet à la groseille: re bof !