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Gâteau Breton

Par Elfy
Voilà un moment que je voulais poster cette recette que j'avais découvert avant de créer ce blog dans un livre emprunté à la bibliothèque sur les régions gourmandes.
Dans mon souvenir, elle était délicieuse, et cette im
pression est confirmée.
Et petit plus, j'ai testé pour la première fois l'utilisation de jaunes d'oeufs congelés dans une recette. Si vous aussi vous souhaitez tout savoir sur la congélation des oeufs je vous renvoie à ce post.
gâteau breton
Pour 6 personnes :
-250 g de farine de blé
-200 g de sucre semoule
-6 jaunes d'oeufs + 1 pour dorer
-250 g de beurre demi-sel en parcelle
-1 à 2 cuillères à soupe de rhum

Préchauffer le four à 180°C.
Tamiser la farine sur le plan de travail en formant un puits au centre.
Ajouter le sucre, les jaunes d'oeufs, le beurre en parcelle et le rhum dans le puits, bien malaxer pour obtenir une pâte qui colle un peu au doigts.
Beurrer et fariner un moule à manqué de 23 cm de diamètre.
Verser la pâte dans le moule et l'étaler avec le plat de la main.
Dorer le dessus au jaune d'oeuf et décorer le dessus avec une fourchette selon votre inspiration (croisillons, motifs celtiques.... moi j'ai fait un triskell)

Mettre à dorer 45 à 60 min au four
Laisser refroidir et démouler.
gâteau breton
Les bretons le dégustent nature mais on peut aussi le fourrer avec de la confiture d'abricot ou de fraise.
Vous aimez la gastronomie bretonne? découvrez d'autres recettes dans mon tour gourmand breton.

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LES COMMENTAIRES (1)

Par astinou
posté le 01 janvier à 16:06
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Et pur, vous l'avez essayé ? C'est une aberration d'ajouter quelque chose à ce délicieux gâteau, sauf ... 6 gouttes d'essence de bergamote, pas plus (on la trouve en toutes petites fioles compte-gouttes dans les bonnes pharmacies).

Essayez ! La bergamote sublime le goût du beurre et se fait oublier.

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