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Tellines à l'aïoli

Par Lou3

Tellines à l'aïoli

De mon séjour en Espagne, j'ai rapporté quelques produits locaux (miel, tisane camomille/miel, huile d'olive, conserves de tapas etc), dont des tellines. Alors oui, je sais, ce n'est pas aussi bon que les fraîches, mais on fait avec ce que l'on a !
La meilleure façon pour moi de manger les tellines est avec un bon aïoli. Qu'on s'entende ! L'aïoli n'est pas que la sauce comme on pourrait le croire, c'est en fait un plat (marseillais) à lui tout seul. Il est composé de la sauce mais aussi de morue et de légumes traditionnellement cuits à la vapeur (pommes de terre, carottes, poireaux, courgettes, chou-fleur et coeurs d'artichauts). Le saviez-vous ? Aïoli est composé de deux mots : ail ... et oli (huile en provençal). C'était le clin d'oeil étymologique !
J'ai choisi d'accompagner mes tellines de la sauce simplement. Par ici...

Tellines_a_oli


Il faut (pour 2 personnes) :
- 1 boîte de tellines
- 1 jaune d'oeuf
- 3 gousses d'ail
- 15 cl d'huile d'olive
- sel, poivre
- huile de coude ;-)

1. Dans un mortier, piler l'ail pour le réduire.
2. Ajouter le jaune d'oeuf et saler, poivrer.
3. C'est là que ca se "complique" : on monte l'aïoli. Verser l'huile d'olive en filet fin, et tourner énergiquement à l'aide d'un fouet, sans jamais s'arrêter (c'est ici que l'on a besoin de l'huile de coude!!). Il faut obtenir une sauce bien liée, un peu plus épaisse que de la mayonnaise.
4. Servir les tellines arrosées de l'aïoli.

Tellines_a_oli__4_

Pour ceux qui s'inquiétaient... je vous rassure, je n'ai pas eu de moustiques cette nuit !!


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