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Glace à la mûre

Par Marjolaine

Glace à la mûre

La mûre est la vedette de bon nombre de recettes que je prépare en ce moment. Fruit à la saison trop courte, il m’a semblé intéressant de la cuisiner de bien des façons pour en profiter au maximum.

Après les muffins, les petites charlottes et les trifles, c’est avec une glace que dame mûre vient jusqu’à vous … mais pas sous la forme d une glace ordinaire.

Celle-ci est faite à base de yaourt à la grecque et ne contient pas d’oeuf pour ainsi dire, à l’exception d’un blanc monté en neige. La recette initiale, que j’ai trouvée sur une fiche de la collection Mon Atelier de pâtisserie (édtitée par les éditions Atlas), a subi quelques modifications, notamment par l’ajout de mûres fraîchement cueillies.

Crémeuse à souhait, cette glace est un plaisir à déguster. Et quel bonheur lorsque l’on tombe sur un bon morceau de mûre au détour d’une cuillerée !

Glace à la mûre

Pour cette glace, il vous faut :

10 cl de lait demi-écrémé ;

80 gr de sucre en poudre ;

1 / 2 citron jaune ;

150 g yaourt à la grecque (soit un yaourt) ;

200 g de mûres ;

1 blanc d’oeuf ;

1 pincée de sel.

Temps de préparation : 15 minutes environ.

Temps de turbinage : 30 minutes.

Glace à la mûre

1) Portez le lait à ébullition. Ajoutez le sucre ; mélangez.

2) Pressez le demi citron pour en extraire le jus.

3) Versez le yaourt dans un saladier ; fouettez. Ajoutez-y le lait sucré et le jus de citron. Laissez refroidir avant de placer au réfrigérateur pendant une demi-heure.

4) Lavez et essuyez les mûres. Ajoutez-les délicatement à la préparation.

5) Versez le tout dans le bol de votre sorbetière. Faites fonctionner celle-ci pendant 15 minutes.

6) Pendant ce temps, montez le blanc d’oeuf en neige après lui avoir ajouté la pincée de sel.

7) Ajoutez le blanc d’oeuf en neige à la glace sans mélanger. Procédez à un second turbinage de 15 minutes. Placez la glace obtenue dans un récipient en plastique, dans le congélateur, après en avoir lissé la surface.

Le blanc d’oeuf monté en neige permet d’obtenir une glace qui ne soit pas dure à la sortie du congélateur, si vous choisissez de la déguster les jours suivants sa préparation. Vous pourrez donc former des boules facilement.

Pour apprécier la saveur de cette glace à sa juste valeur, sortez-la du congélateur 5 minutes avant de la déguster.

Glace à la mûre


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