Magazine Cuisine

Riz au lait portugais

Par Vibi

Riz au lait portugais

Un superbe village marchand à visiter, mais aussi le berceau d’un symbole national; Barcelos est un petit hameau du nord du Portugal, reconnu pour ses produits de poterie, mais encore plus pour le symbole du Portugal, le coq barcelois. La légende veut qu’au 13e siècle un pèlerin en route vers Compostelle, s’arrêta à Barcelos pour se reposer. Pour une raison que l’on ignore à ce jour, cet homme fut injustement arrêté et condamné à mort. En vain, il jura son innocence, mais ne trouva aucun alibi pour prouver la véracité de ses affirmations. Dans un élan de foi, il implora la Vierge Marie et Saint-Jean, de lui venir en aide en le soustrayant de cette condamnation qu’il allait injustement subir. Avant de mourir, on accorda à l’homme, une dernière volonté. L’homme demanda à ce qu’on le présente au juge qui l’avait condamné. Le magistrat le reçu dans une grande salle à manger, où il s’apprêtait à engloutir un gros coq rôti. Une fois de plus, devant le juge, l’homme condamné jura son innocence et ajouta que si ses propos étaient vrais, le coq rôti dans l’assiette du juge se lèverait et chanterait. À ses mots, le coq bondit sur ses ergots hors de l’assiette, et se mit à chanter aussi fort qu’il pu! Le juge qui cru au miracle, leva la sentence et l’homme fut libéré. Depuis, cette histoire transmise de génération en génération à travers les siècles, est la raison pour laquelle le mythique coq de Barcelos est devenu le symbole portugais de la foi, la justice et la chance.
  • 1¼ t. riz long
  • 6 jaunes d’œufs
  • Zeste d’un citron
  • 7 c. à table beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 c. à table cannelle moulue
  • 4 t. lait
  • Pincée de sel
Dans une grande casserole, déposer le riz et couvrir d'eau (jusqu'à 2cm de plus que le niveau du riz).
Porter à ébullition et laisser cuire pendant 8 minutes, sans couvrir.
Égoutter le riz et le remettre dans la casserole.
Hors feu, ajouter le beurre, le sucre et le lait.
Fendre la gousse de vanille et en racler les grains, ajouter le tout au mélange de riz.
Remettre la casserole sur un feu modéré et ramener à ébullition.
Aux premiers bouillons, baisser le feu à doux, ajouter le zeste de citron et le bâton de cannelle, laisser frémir pendant 20 minutes en remuant de temps à autres et en surveillant de près pour éviter l’ébullition.
Hors feu, retirer la gousse de vanille et le bâton de cannelle, ajouter les jaunes d’œufs en battant vigoureusement à l’aide d’un fouet afin que les jaunes cuisent sans faire de grumeaux.
Verser le tout dans des coupes individuelles ou dans une grande assiette creuse.
Servir tiède ou refroidi environ 4H au frigo, et saupoudrer de cannelle avant de consommer.
Source : Toute la cuisine – les 500 meilleures recettes du monde
IMPRIMER CETTE RECETTE (sans photo)


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Riz au lait Rhum raisins!!

    lait Rhum raisins!!

    Une autre variante du riz au lait, (la recette ici) mais cette fois pour adulte car on a du rhum!!! Et dire que quand j'étais petite je détestai ça!! Lire la suite

    Par  Eloelo31
    CUISINE, RECETTES
  • Riz pilaff!

    pilaff!

    Tout simple!! J'ai rajouter de belles saveurs car il me rester du bouillon de la soupe de légumes que j'avais faite la veille. La graisse de canard est récupéré... Lire la suite

    Par  Eloelo31
    CUISINE, RECETTES
  • Encornets rouge farcis aux Algues & Riz rouge

    Encornets rouge farcis Algues

    Depuis que j'ai reçu les algues de chez FEST'ALGUES j'en mets partout Bonjour, bonjour les loulous et bon samedi ... Aujourd'hui une recette très originale,... Lire la suite

    Par  Mamandu29
    CUISINE, RECETTES
  • Riz au Jambon

    Jambon

    Après ma belle recette de jambon dans la mijoteuse, il me restait de beaux petits cubes. Il m'est donc venu à l'idée de créer cette recette. Lire la suite

    Par  Wimzie
    CUISINE, RECETTES
  • Riz au lait et ananas

    lait ananas

    Un riz au lait fondant, associé à de l'ananas frais et séché, le tout enrichi d'un crumble croquant. Ingrédients (pour 4 personnes) :200 g de riz rond - 3/4 l d... Lire la suite

    Par  Glutenfree
    CUISINE, CUISINE & SANTÉ, RECETTES
  • Petites crèmes de riz biscuitées

    Ces crèmes de riz aux biscuits ont un petit goût d’enfance. Elles feront le régal des grands… et des tout-petits ! Vous pouvez en effet les proposer à bébé dès... Lire la suite

    Par  Bibio
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Mon lait de riz maison

    Il existe plein de manières de faire du lait de riz maison. Voici la plus simple, à base de farine de riz. Suivez la recette ! Lire la suite

    Par  Bibio
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Vibi 521 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines