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Tcharek mssaker et kikaat mssakrine (patisserie algérienne)

Par Rouda
Tcharek mssaker et kikaat mssakrine (patisserie algérienne)Tcharek mssaker et kikaat mssakrine (patisserie algérienne)Gâteaux traditionnels et ancestraux de la pâtisserie algérienne très appréciés sur la table surtout en période du Aïd, le tcharek mssakar et kikaat mssakrine sont des gateaux très fondants en bouche grâce à l'utilisation de smen, enrobés de sucre glace, ils ressemblent beaucoup aux tcharek et kikaat betalya puisqu'ils sont fait à base de la même pâte mais soubhana Allah le goût differt. Donc avec la même pâte que je vais vous donner on peut faire diverses formes : tcharek, kikaat, doigts et même laarayech.
Pâte:
  • 3 mesures de farine tamisée
  • 1 mesure de smen (ou de beurre ou même margarine)
  • 2 c à s de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • eau + eau de fleur d'oranger pour ramasser
  • sucre glace pour l'enrobage
  • 1 sirop léger pour l'enrobage aussi

Farce:

  • 2 mesures d'amandes moulues
  • 1 mesure pas trop pleine de sucre semoule
  • eau de fleur d'oranger

Préparation: Dans une terrine, mettre la farine tamisée, le sel et le sucre. Faire une fontaine et verser le gras fondu et refroidi, frotter bien entre les mains, puis arroser progressivement d'un mélange d'eau et d'eau de fleur d'oranger, rassembler en boule, couvrir et laisser reposer.

Tcharek mssaker et kikaat mssakrine (patisserie algérienne)

D'autre part, préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients ensemble sans trop mouiller.

Façonnage 1: traditionnelement, on étale la pâte finement, on découpe des ronds avec un emporte pièce ou à défaut un bol ou autres

Tcharek mssaker et kikaat mssakrine (patisserie algérienne)

On passe le rouleau pour donner une forme légérement ovale

Tcharek mssaker et kikaat mssakrine (patisserie algérienne)

On dépose un peu de farce sur le bord

Tcharek mssaker et kikaat mssakrine (patisserie algérienne)

On roule la pâte autour de la farce en appuyant tout en lui donnant la forme d'un croissant

Tcharek mssaker et kikaat mssakrine (patisserie algérienne)

Façonnage 2: il est plus rapide, ne nécessite pas d'étaler la pâte.
Il suffit de prendre un peu de pâte, lui donner la forme d'un boudin
Tcharek mssaker et kikaat mssakrine (patisserie algérienne)

Faire une fente au milieu et mettre un peu de farce

Tcharek mssaker et kikaat mssakrine (patisserie algérienne)

Fermer le boudin en pinçant avec les doigts

Tcharek mssaker et kikaat mssakrine (patisserie algérienne)
Rouler en appuyant pour former le croissant
Tcharek mssaker et kikaat mssakrine (patisserie algérienne)
Façonnage des kikaat: On procéde de la même manière, cad aprés avoir rouler en boudin on donne la forme d'un bracelet. Vous allez sûrement vous demander pourquoi j'ai mis le bouchon au centre, tout simplement ça permet d'avoir des couronnes de même taille (astuce de ma chère maman).
Tcharek mssaker et kikaat mssakrine (patisserie algérienne)

On obtient alors cette forme
Tcharek mssaker et kikaat mssakrine (patisserie algérienne)

Terminer le façonnage jusqu'à épuisement de la pâte.Déposer sur une tôle chemisée et enfourner à four préchauffé à 180° en surveillant la cuisson (les gateaux doivent avoir à peine une couleur dorée). Laisser refroidir avnt de procéder au glaçage).
Glaçage:
Tremper d'abord dans le sirop, égouter puis procéder au glaçage en tenant le gateau dans le creux de la main, enrober de sucre glace en appuyant bien, laisser sécher puis refaire l'opération..
Tcharek mssaker et kikaat mssakrine (patisserie algérienne)

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LES COMMENTAIRES (4)

Par ZOZO
posté le 28 août à 12:26
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merci pour cette recette tes détails sontéxcélente à bientot

Par mmmm!
posté le 27 décembre à 16:26
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merci pr cette recette.g appris quelques choses! essayez le jaune d'oeuf ds la farce et mm un peu de smen

Par mimi
posté le 30 août à 01:02
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saha ftorak madame j'esper tu va bien et tes gateau vrément agréable et je tres heureuse d'avoir vus tes gateau en fin dieu le protege. en revoir et merci bcp

Par yani
posté le 28 mars à 11:02
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vous pouvez mettre des videos,ca serait mieux

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