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Simplissime mais merveilleuse salade de tomates anciennes

Par Céline
Simplissime mais merveilleuse salade de tomates anciennesVoilà, elle est finie... La saison des tomates ! Quelques chanceuses du sud et peut-être de la campagne pourront encore se délecter mais ici à Paris, c'est bel et bien terminé jusqu'à l'année prochaine. Malgré tout, grâce à un coup de chance, j'ai réussi à me procurer une cagette de 2 kilos de tomates anciennes biologiques samedi dernier en plein Paris. Magique n'est-ce pas ?
Ni AMAP, ni panier biologique à commander, il s'agissait d'une vente de my little farmer dans un restaurant. Apparemment, il s'agissait d'une première pour ce groupe de jeunes passionnés (qui à priori devraient refaire ça dans un mois avec d'autres produits de saison, bien sûr...). J'ai reçu un e-mail me donnant l'information qu'une vente de tomates aurait lieu le samedi de 10h00 à 14h00. J'ai pris le risque de ne pas réserver de cagette mais je me suis présentée à 10h03...
Et j'ai bien fait car il y avait déjà du monde avec sa cagette sous le bras.
J'ai ramené mon trésor jusqu'à la maison, fière et surtout terriblement impatiente de goûter ces tomates multicolores : noire de crimée, green zebra, garden peach, fireworks, coeur de boeuf, téton de venus, ananas. Enfin, il était midi, je pouvais passer à l'action...
... Pour la plus totale des simplicités, j'ai opté pour une salade de tomates avec quelques gouttes d'huile d'olive, de la fleur de sel et des feuilles de basilic. Il n'en fallait pas plus pour ces bijoux à la saveur du jardin, du vrai jardin ! Celui où les légumes poussent à l'air libre, sans contrainte, où ils sont cueillis à parfaite maturité. Comme c'était bon, même mieux : délicieux (je ne peux pas dire très délicieux ?) ... Un bon plat ne demande parfois que quelques minutes de réalisation pour beaucoup de bonheur. C'est ça aussi parfois la cuisine.
Salade de tomates
Pour 4 personnes
1 kilo de tomates variées (coeur de boeuf, noire de crimée, ananas, cocktail, roma...)
un peu d'huile d'olive
quelques grains de fleur de sel
du poivre du moulin
quelques feuilles de basilic
Laver et sécher les tomates. Les détailler en fines rondelles et les déposer dans un plat assez large. Parsemer de fleur de sel et verser un peu d'huile d'olive. Laver et sécher les feuilles de basilic, les répartir sur les tomates. Finir par un peu de poivre du moulin (éventuellement).

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