Magazine Cuisine

°quetsche & vin°

Par Cendrine

Un jour de pérégrination webesque, alors que je cherchai une recette de..., je ne sais même plus de quoi, je suis tombée par hasard sur ça, une recette du blog le hamburger et le croissant, qui comme son nom l'indique est un blog entre deux océans... alors forcément on y trouve des recettes anglo-saxonnes. Et puis, l'autre jour, alors que je me demandai comment j'allais pouvoir épuiser le reste de quetsches que j'avais au frigo (merci Maartje), c'est apparu comme une évidence!

Pudding cake aux quetsches et au vin
pour 4 personnes
450g de quetsches, 2 oeufs, 20g de farine, 80g de cassonade, 5cl de vin rouge, 10cl de lait, 1 pincée d'épices à pain d'épices, 4 càc de sucre brun, 1 càs de sucre blanc en poudre.

Préchauffer le four à 160°C. Dénoyauter les quetsches. Les disposer dans 4 ramequins beurrés, saupoudrer d'1 càc de sucre brun en poudre. Parallèlement, battre les jaunes avec la cassonade, ajouter la farine en deux fois en évitant les grumeaux et diluer enfin avec le lait et le vin. Finir en ajoutant les épices. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, les serrer avec 1 càs de sucre. Ajouter très délicatement les blancs au mélange, en trois fois. En recouvrir les quetsches et enfourner au bain-marie pendant 15 à 20 minutes. Servir tiède.

pudding_cake_quetsche_vin_150909


Les +:

  • Verdict: C'est vrai que le rendu est assez incroyable: pas vraiment gâteau, pas vraiment crème, pas vraiment soufflé. Au final on a un peu de tout ça finalement, un fond de crème dans lequel baignent les quetsches, surmonté d'un gâteau soufflé mousseux... très agréable et super rapide à faire.

  • On peut imaginer de nombreuses autres combinaisons avec d'autres fruits ou pas du tout, des épices, des fleurs, des herbes et salés... pourquoi pas!

  • Pour le bain-marie et pour aller plus vite, je chauffe de l'eau dans la bouilloire et la verse au dernier moment, juste avant d'enfourner.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • My first pudding... salé

    first pudding... salé

    Je sais pas vous, mais moi, le pudding, ça m'a jamais vraiment inspiré. Je n'avais jamais eu l'occasion d'en goûter et je n'avais pas follement envie de me... Lire la suite

    Par  Cheez_
    CUISINE, RECETTES
  • GOURMANDISE : Pudding de brioche extra !

    GOURMANDISE Pudding brioche extra

    Πουτίγγα από τσουρέκι    AUJOURD'HUI, VOTEZ POUR LE LEGUME VEDETTE CHEZ CUISINE PLURIELLE !     ici ! Beaucoup de brioches en rab... Lire la suite

    Par  Maryathenes
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Pudding aux fruits secs

    Pudding fruits secs

    En cherchant des petites sucreries légères pour nos petits déjeuners, je suis tombé sur ce petit pudding, le visuel m’a beaucoup plus, alors voilà. Lire la suite

    Par  Monique
    CUISINE, RECETTES
  • Vin de sureau

    sureau

    Un vin apéritif à faire au mois de mai, qui ressemble au mucat de beaumes de venise (84), très facile, et qui demande un peu de patience avant de pouvoir le... Lire la suite

    Par  Nat26
    CUISINE, RECETTES
  • Pudding brésilien

    Pudding brésilien

    Habituellement, je garde le pain rassis pour la fondue savoyarde... Mais comme le temps n'est plus aux plats d'hiver et que j'avais pas mal de restes de pain à... Lire la suite

    Par  Elvira
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Pudding pomme raisin au lait ribot

    Pudding pomme raisin lait ribot

    Que faire avec le reste du pain et du lait ribot qui arrive à grand pas à la date de péremption?? Et bien moi j'ai choisit le pudding, simple bon et surtout... Lire la suite

    Par  Yasmine
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, RECETTES
  • Pudding légumes/lardons au coeur d'emmental

    Pudding légumes/lardons coeur d'emmental

    Je deviens une adepte des puddings salés. Et je vais essayer de vous y entrainer avec moi ! Après le succès de My first Pudding, j'ai voulu renouveller, et... Lire la suite

    Par  Cheez_
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Cendrine 61 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines