Magazine Cuisine

M' chekla ou gateaux aux amandes

Par Charoufa

M' chekla ou gateaux aux amandes
je continue avec les gâteaux de l'Aid et aujourd'hui c'est la m'chekla un gâteau qui a fait ravage ces dernières temps en Algerie et pratiquement tous les blogs maghrébins et autres l'ont essayer , et je peut vous dire qu'il est vraiment trop bon , moi qui n'est pas amandes j'ai bien apprécier.
ingrédients:
pour la pate:
  • 3 mesures de farine ( 300g).
  • 1 mesure de beurre fondu ( 100g).
  • eau de fleur d'oranger.
  • eau si nécessaire.
pour la farce.
  • 250g d'amandes moulues.
  • 125g de sucre glace.
  • 1 oeuf entier.
  • 1 cac de vanille liquide..
pour la deco:
du miel .
des amandes entières.
ou bien des petites fleurs en sucre ou autres.
brillant alimentaire.

M' chekla ou gateaux aux amandes

préparation:

mettre la farine dans un grand récipient ensuite faire une fontaine y verser le beurre fondu , rajouter l'équivalent de 2 cas d'eau de fleur d'oranger et un peu d'eau afin d'avoir une pâte assez maniable et douce au toucher laisser reposer 20mn .
pour la farce mélanger les ingrédients citer mais attention pour l'oeuf il fait le casser dans un autre récipient et verser petit a petit jusqu'à obtention d'une farce qui ne colle pas aux doigts et qui peut se manipuler facilement.
après le repos de la pâte étaler cette dernière au rouleau pas trop fin et avec un emporte pièce découper des formes faire pareil avec la farce et avec le même emporte pièce.
sur les formes obtenues de pâte étaler au pinceau du blanc d'oeuf mettre dessus la farce pré découpée , remettre un peu de blanc d'oeuf dessus et une autre pièce de pâte afin qu'ils adhèrent a la cuisson décorer a la pince , mettre une amande ou bien une décoration en sucrée.

M' chekla ou gateaux aux amandes M' chekla ou gateaux aux amandes .
M' chekla ou gateaux aux amandes

disposer dans une plaque allant au four et cuire a 180° pendant 15mn il fait qu'ils restent blanc.
des la sortie du four les tremper dans du miel additionner d'eau de fleur d'oranger.

M' chekla ou gateaux aux amandes
j'ai une petite remarque : après cuisson ma farce a u  peu dépasser la pâte , alors je demande a celles qui ont déjà tester est ce normal ou bien faut il découper la pâte avec un peu plus grand ( emporte pièce ) que celui de la farce.
gros bisous.

 .

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Petits gateaux a la confiture de fraise

    Petits gateaux confiture fraise

    Recette avec des Produits ALBERT MENES ! Une précision avant de commencer : la recette originale était les "financiers à la confiture de fraise". Lire la suite

    Par  Papillonmyosotis
    CUISINE, RECETTES
  • Gateaux au zestes d'orange et raisins secs

    Gateaux zestes d'orange raisins secs

    Ingrédients : - 600 g de ricotta - 50 g de zestes d’orange confits - 50 g de raisins secs - 50 g de pignons - 1 pâte feuilletée - 150 g de sucre ... Lire la suite

    Par  Catherine Marchand
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Croquants aux amandes.

    Recette postée par CuisineAZ.com Note de la recette : Pour 6 Personne(s) Coût de la recette : Niveau de difficulté : Temps de préparation : 30 min Temps de... Lire la suite

    Par  Anakyne
    CUISINE, RECETTES
  • Pommes duchesse aux amandes

    Pour : Préparation : 15 à 20 min Cuisson : 40 min Ingrédients : - 1 kg de pommes de terre à chair tendre - 1 jaune d'oeuf - 2 cuillères à soupe de beurre - 4... Lire la suite

    Par  Doudine
    CUISINE, RECETTES
  • Tuiles aux amandes

    Tuiles amandes

    Ce week end mon papa a fait un sorbet, avec les framboises du jardin... Comme nous attendions des invités, j'ai proposé de faire des biscuits pour accompagner. Lire la suite

    Par  Sorcilili
    CUISINE, RECETTES
  • Sablés rustiques aux amandes

    Sablés rustiques amandes

    Cheez est venue à la maison passer la journée... Je lui ai fait goûter mes petites Tartelettes au chèvre ou au camembert... ... Lire la suite

    Par  Sorcilili
    CUISINE, RECETTES
  • Biancomangiare aux amandes

    Biancomangiare amandes

    Versione italiana più giùLe blanc-manger...un dessert très ancien. A l'origine salé, il était composé de poulet et d'amandes puis est devenu un entrement... Lire la suite

    Par  Dada
    CUISINE, ITALIENNE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES, SAVEURS DU MONDE

A propos de l’auteur


Charoufa 1642 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines