Magazine Cuisine

Salade riz aux raisins secs, noix et amandes et Blog Nawel

Par Sourour
http://a31.idata.over-blog.com/2/02/30/25/images-vrac/titi.jpg
Alors vous avez passe une bonne journee, je le souhaite et en partage cette salade de riz que vous pouvez faire a tout instant de la journee

Les vertus santé du riz

Salade riz aux raisins secs, noix et amandes et Blog Nawel Pratique et facile à cuisiner, le riz s’intègre à l’élaboration de nombreux plats et possède de nombreuses qualités. Petit tour d’horizon des bienfaits de cette céréale.
Facile à préparer, il se cuisine de l'entrée jusqu'au dessert. Parfois délaissé au profit des pâtes, sa consommation s'avère pourtant bonne pour l'équilibre alimentaire et possè de de multiples vertus.

Riz brun ou riz blanc ?
Aliment énergétique par excellence, les qualités nutritives sont différentes selon la variété de riz. On en dénombre plus de 8000 qui se distinguent par divers traitements. Les deux riz les plus connus sont le blanc et le brun, appelé aussi complet. Il faut compter 130 kcal pour 100g de riz complet cuit et 90 kcal pour le riz blanc.
Complet, celui-ci est de couleur beige et ses grains sont débarrassés de leur première enveloppe. S'il est blanc, cela signifie que le germe et la dernière enveloppe ont été totalement éliminés. Cependant, cette transformation fait perdre au riz une partie de ses vertus. En effet, il semblerait que les différents traitements aient une influence sur la valeur nutritionnelle. Le riz complet est riche en amidon assimilable, les couches externes des grains renferment des vitamines (B1, B2 et PP) ainsi que des éléments minéraux comme du potassium, du magnésium ou encore du phosphore. Ainsi, le riz brun est diététiquement meilleur et plus il est décortiqué et bien blanc, moins il contient de fibres, de vitamines et de minéraux.
Dans l'ensemble, et quelle que soit sa variété, le riz fournit des glucides complexes, des protéines mais pas de gluten. Pour le préparer et le cuisiner, il existe le riz rond, utilisé surtout pour les desserts ou le risotto, et le long.
img0043197nmia.jpg

Passons a la recette

Salade riz aux raisins secs, noix et amandes et Blog Nawel
Alors il vous fautSalade riz aux raisins secs, noix et amandes et Blog Nawel

Salade riz aux raisins secs, noix et amandes et Blog Nawel
Salade riz aux raisins secs, noix et amandes et Blog Nawel
250g de riz bouilli
50g de raisins secs
50g de noix et amandes grillées
2 à 3 oeufs durs
du sel peu poivre
mayonnaise allégée relevée
d'un peu de vinaigrette
pour la phase finale
oeus bouillis
fines lamelles fromage
amandes et noix
quelques dattes dénoyautées
Salade riz aux raisins secs, noix et amandes et Blog Nawel
Bouillir le riz ,sitôt prêt et égoutté
Salade riz aux raisins secs, noix et amandes et Blog Nawel
 le mélanger à la sauce salée poivrée encore chaud. Ajouter les raisins secs, noix et amandes grillées, pour donner un croquant  et garder quelques unes pour décorer la touche finale!
Quand le tout est prêt foncer  des petits moules et après quelques minutes les démouler et les servir dans un plats voir photo et décorer au choix selon votre goût!

Salade riz aux raisins secs, noix et amandes et Blog Nawel

Les variétés de riz

Les vertus du riz riz basmati Variété de riz à grains fins originaire de l’Inde, reconnue et appréciée pour sa légèreté et son parfum. riz complet Riz non décortiqué, qui a conservé le son et le germe des grains, riche en éléments nutritifs. Sa saveur est plus prononcée que celle du riz blanc. riz étuvé Plus nourrissant que le riz blanc, il a subi un traitement à la vapeur avant d’être décortiqué afin de conserver les vitamines et minéraux des grains. riz blanc Riz décortiqué, c’est-à-dire dont on a enlevé le son et le germe. Il est souvent enrichi pour compenser la perte d’éléments nutritifs.

Le riz : un petit grain aux grandes vertus !


Nourrissant et réparateur, le riz possède de nombreuses qualités. Qu'il soit blanc ou brun, voici quelques conseils pour l'utiliser sous toutes ses formes et profiter des bienfaits du riz. Le riz possède plusieurs atouts nutritionnels : Très énergétique, le riz contient des protides riches en acides aminéspotassium, le magnésium, le sélénium, et le manganèse ainsi que des acides gras et vitamines PP en plus d'un cocktail de vitamines B dont la biotine et la vitamine B1 indispensable au système nerveux. Les fibres contenues dans le riz stimulent le transit. Contrairement à certaines idées reçues, le riz est un bon aliment contre la constipation. Mettez du riz complet dans vos menus avec d'autres sources de fibres et des laitages fermentés, vous harmoniserez ainsi votre flore intestinale. Convenant aux intestins fragiles, le riz blanc laisse peu de résidus à éliminer après digestion ce qui confirme bien l'idée erronée qu'il constipe. Son amidon aide à combattre les diarrhées.

Astuces Riz

Il est consommé en grains, en pâte, en soupe, en dessert (riz au lait).
C'est une base dans les cuisines asiatiques, chinoise, indienne, etc.
Le riz rond et tous les riz (sauf le riz précuit et le riz étuvé) doivent être rincés avant la cuisson si l'on veut éviter qu'ils ne collent.
Le riz complet est généralement plus long à cuire.
Il faut compter 70 g de riz par personne pour un plat de résistance et 25 à 30 g pour des hors-d'oeuvre.
On peut réduire le temps de cuisson en le faisant tremper 30 minutes dans de l'eau froide avant de le cuire.

Blog de chochote :gifs animés, images scintillantes, glitters, etc...., barre de séparation
Avant de fermer cet article partageons un autre blog qui est le bienvenue et qui vous accueille pour decouvrir ces savoureuses recettes .
Il s agit du Blog de Nawel Mille et Un Delices
link
http://1001delice.canalblog.com/
Alors que reste t il a faire vous souhaite une et douce nuit
Salade riz aux raisins secs, noix et amandes et Blog Nawel

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sourour 2364 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines