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RETOUR DU MARCHE : Stamnagathi

Par Maryathenes

Σταμναγκάθι

Le stamnagathi (stamna = cruche, agathi = épine) est une plante sauvage originaire de Crète qui tient son nom de l'utilisation qu'en faisaient les Crétois. En effet, lorsqu'ils allaient remplir leurs cruches d'eau, ils en bouchaient l'orifice avec des pieds de cette plante pour éviter que les insectes ou que la poussière ne vienne souiller l'eau.

RETOUR DU MARCHE : Stamnagathi

Il s'agit d'une plante de la famille des chicorées, au léger goût amer.
Très à la mode ces dernières années, on en trouve sur les marchés athéniens, mais son prix, normalement garant de son authenticité s'élève de 12 à 20 euros le kilo.
En culture, le stamnagathi ne garde ses propriétés authentiques que 2 ou 3 ans avant de dégénérer.
Il est très bon pour la santé, notamment riche en omega3.
Il peut entrer dans la confection de pita, accompagner de la chèvre ou de l'agneau en casserole, être mangé cru ou cuit en salade.
Pour la salade cuite :
Bien nettoyer la plante.
La faire cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante (juste assez pour recouvrir la plante).
Ne pas saler l'eau.
Servir en salade avec un peu de l'eau de cuisson, de l'huile d'olive, du jus de citron ou du vinaigre et du sel.
Certains gardent l'eau de cuisson au frigo et la boivent pour ses vertus bénéfiques.


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