- 750 gr de potiron ou potimaron
- 25 cl de lait, 25 cl d’eau
- 250 gr de pâte sablée
- 1 œuf
- 50 gr de crème pâtissière
- 50 gr de sucre
- 3 cuillère de cassonade
La veille éplucher le potiron, couper la chair en gros dés.
Le faire cuire dans le lait et l’eau pendant 25 minutes.
Mixer la pulpe, la disposer sur un torchon, la serrer et laisser égoutter toute la nuit au frais.
Étaler la pâte avec un rouleau fariné, la foncé sur un moule à tarte, la piquer et la laisser reposer au froid. La faire cuire à blanc 10 minutes environ en la recouvrant de haricots secs.
Mélanger la crème pâtissière à la crème potiron.
Dans un bol placé sur un bain-marie monter l’œuf entier avec le sucre.
Lorsque le mélange est tiède, continuer à fouetter hors du feu jusqu’à complet refroidissement.
Incorporer cet appareil à la crème pâtissière-potiron.
Verser sur la tarte et faire cuire dans le four préchauffé à 200° pendant 10 minutes.
Saupoudrer de cassonade et faire caraméliser sous le gril du four.
La tarte sera servie froide mais doit légèrement soufflée à la sortie du four.
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