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AVC#22 : duo sucré au potimarron, coulis de chocolat

Par Ckned

Cette année, contrairement aux autres années, et sous l'influence des enfants, nous avons fêté Halloween à la maison. Ah nous, les mercredis gris et pluvieux passés à colorier, peindre, découper de la décoration, nous avons, entre autres, confectionné le mot "HALLOWEEN" et accroché chaque lettre sur le mur. 

J'avais également acheté un joli potimarron que je prévoyais de creuser avec les enfants. En le voyant, mon mari s'est gentiment moqué de moi en me disant qu'il valait mieux acheter 2 grosses citrouilles et tant pis pour les petits plats que je me voyais déjà préparer avec (la chair des 2 citrouilles étant déjà "limite", quelle idée d'acheter ses citrouilles un 31 octobre à 18H00 aussi, je n'ai eu aucun regret !!!).

Il me restait donc sur les bras un potimarron à préparer. En me baladant dans la blogosphère, j'ai découvert qu'il était encore temps pour moi de participer à l'AVC édition 22. La dernière fois que j'ai participé au jeu de Marie-Laure, c'était en Août 2007 pour la 12ème édition sans gluten, ouh là là que le temps passe vite. 

Préférant de loin le potimarron en version sucrée, même si je le cuisine en soupe, j'ai un faible pour la version milhassou. J'ai donc préféré le préparer en dessert en vous proposant un pancake au potimarron et sa glace au potimarron et au yaourt, accompagnés d'un coulis de chocolat.

Duo sucre de potimarron

Ingrédients

pour 4 personnes :

1 potimarron

pour la glace au potimarron :

300g de purée de potimarron
1 yaourt de brebis nature
5 cl de crème d'avoine
80g de sucre blond de canne en poudre
1 cc de jus de citron

pour les pancakes au potimarron :

400g de purée de potimarron
2 oeufs
1 yaourt de brebis nature
25g de beurre fondu
75g de farine T65
60g de sucre blond de canne en poudre
1 pincée de sel

pour le coulis de chocolat :

50g de chocolat noir
5 cl de crème d'avoine

Brossez le potimarron avec une brosse. Coupez-le en 2, enlevez les graines à l'intérieur. Coupez le potimarron en morceaux, sans en enlever la peau, elle est comestible. Faites-le cuire dans un grand faitout à fond épais avec un fond d'eau à feu moyen (à l'étouffée).

Réduisez-le en purée à l'aide d'un blender avec l'eau de cuisson.

Préparez la glace : mélangez 300g de purée avec le yaourt de brebis, la crème d'avoine, le sucre et le jus de citron. Mélangez bien, laissez reposer une heure au réfrigérateur. Placez en sorbetière et laissez prendre pendant 25 min.

Préparez les pancakes : mélangez 400g de purée de potimarron avec successivement les 2 oeufs, le yaourt de brebis, le beurre fondu. Ajoutez la farine tamisée, le sucre et le sel.

Faites fondre un peu de beurre dans une poêle, versez 1 cs de préparation par pancakes, laissez cuire qques minutes. La cuisson est légèrement plus longue que pour des blinis ou des pancakes "classiques".

Au moment de servir, préparez le coulis de chocolat : faites fondre le chocolat au bain marie, hors du feu, ajoutez la crème d'avoine.

Servez immédiatement 2 pancakes, 1 boule de glace et du coulis de chocolat.

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