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172- Banon, son fromage, son Bleuet

Par Ahmed Hanifi
172- Banon, son fromage, son Bleuet
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172- Banon, son fromage, son Bleuet
172- Banon, son fromage, son BleuetBanon se trouve à 40 km au nord de Manosque, dans les Alpes de Haute Provence (04150). C’est un village médiéval de mille habitants. Certaines maisons datent du 16° siècle. Banon possède deux églises paroissiales :
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l’église Saint-Marc est située au sommet du bourg, elle date de milieu du 17° et l’église Saint-Just-et-de-la-Vierge (église basse) en bas du bourg, construite au tout début du 20°. Dans le vieux centre, l’ancien hôtel-Dieu, qui a été restauré, date de 1850.
Banon est connu pour ses spécialités de fromage « le Banon ».

Sa fabrication est faite selon d'anciennes recettes. Après une période d'affinage, le fromage de chèvre est plié dans des feuilles de châtaigniers. Des arômes bien spécifiques se développent. Le Banon pèse environ 100g. Plus de 600 000 fromages y sont produits chaque année. Le Banon est le seul fromage d’appellation d'origine contrôlée de la région Provence-Alpes-Côte d'Azur.
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Mais le village est aussi connu par sa magnifique librairie « Les Bleuets » qui dispose de plus de 100.000 titres ! C’est une des plus importantes de France. J’y ai acheté deux ouvrages magnifiques : le premier est « Abû Nuwas : le vin, le vent, la vie », le roi jouisseur de la poésie bachique et le second « Exit le fantôme » le tout dernier (me semble-t-il) de Philip Roth.

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