Magazine Cuisine

Gâteau figue et noix

Par Therbia

L'automne c'est la saison des figues, et perso j'aime beaucoup l'association figues / noix.
Pour ce gâteau, trouvé sur le site O délices la cannelle se marie à merveille à cette association.

Gâteau figue et noix

GÂTEAU AUX FIGUES ET AUX NOIX

Pâte:
175 g de farine
1 càc de levure chimique
50 g de noix moulus
1 càc de cannelle moulue
95 g de beurre ramolli
70 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
3 càs de lait
Garniture:
350 g de figue fraîches
1 bâton de cannelle
75 g de sirop de glucose
20 g de sucre
1 sachet de "nappage pour tarte"

Préparer le biscuit : Dans un saladier, mélanger les 4 premiers ingrédients. Dans un autre récipient, travailler le beurre, le sucre, et sucre vanille. Ajouter les œufs un par un. Incorporer cette crème en alternance avec le lait à la pâte. Verser dans un moule (j'ai utilisé un moule de diamètre 22 cm) beurré et saupoudré de farine, mettre 40 mn au four préchauffé à 180°C. Puis laisser tiédir. Couper horizontalement le dessus. Emietter la pâte prélevée.
Préparer la garniture : Mélanger les figues coupées en 4, le bâton de cannelle, le glucose et le sucre avec 350 ml d'eau bouillante dans un casserole. Porter à ébullition, puis laisser mijoter sur feu doux pendant 20 mn en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les figues soient tendres et que l'eau ait réduit d'un tiers.
Retirer le bâton de cannelle et mixer la préparation. Verser cet appareil sur le fond de pâte et faire cuire 15 mn au four à 180° C. Napper le gâteau refroidi, puis démouler.
Décorer avec la chantilly, les noix , les figues fraîches, et saupoudrer de pâte émiettée. (je n'ai mis que le gâteau émietté ... et une figue pour la photo Gâteau figue et noix)
Gâteau figue et noix
C'est délicieux, chez moi tout le monde a apprécié Gâteau figue et noix


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Therbia 159 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte