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Civet de marcassin

Par Snoopy1989

Tout d'abord la recette du jour: Désolé pour les photos mais depuis ce fichu changement d'heure, plus moyen de faire une photo convenable dans ma cuisine qui est trop sombre. Malgré ce petit désagrément photographique je peux vous assurer que tout était délicieux. C'était la première fois que je goûtais a du gibier ( eh oui je ne mourrais pas idiote!) et se ne sera pas la dernière car ce fut une bonne expérience.  
 Pour 4 personnes

780 calories/personne

Ingrédients:
- 500g de civet de marcassin
- 75 cl de Saint feuillien ( bière brune belge mais tout autre bière brune fera l'affaire)
- Carottes, céleri
- 2 cas de sirop de Liège 
- 1 oignon 
- 2 clous de girofle 
- 3 échalotes 
- Une grosse poignée de raisins secs 
- 200g d'oignons grelots 
- Farine
Pour l'accompagnement:
- 5 grosses pommes de terre
- Lait
- Sel, poivre 
- 1 pot d'airelles cuisinées 
- 2 poires
1) La veille: Faire mariner le civet avec la bière, l'oignon piqué de clous de girofle, les carottes et le céleri coupés en bâtonnets. 
2) Le jour même: 
Egoutter les morceaux de civets et les faire cuire dans un peu de matière grasse. Saler, poivrer puis saupoudrer d'un peu de farine. Oter le civet de la poêle. Déglacer les sucs de cuisson avec la marinade. 
3) Mettre le civet dans une cocotte, ajouter les raisins secs, les échalotes coupées en 4, le sirop de Liège et les oignons grelots. Mouiller avec la marinade réduite avec les sucs de cuisson. Laisser mijoter 1h30

Civet de marcassin

Pour l'accompagnement: 
Eplucher et couper les pommes de terre en morceaux, les faire cuire, les égoutter puis les écraser au presse purée. Saler, poivrer, mouiller avec un peu de lait. Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé dresser de petites noisettes de purée a l'aide d'une poche à douille. Enfourner 30 minutes environ jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées 
Eplucher les poires, les couper en deux et enlever le trognon. Les faire blanchir dans de l'eau bouillante. Faire cuire les airelles cuisinées dans un poêlon. 
Egoutter les poires et les recouvrir d'airelles 

  


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