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Cocotte de moules et émulsion au curcuma

Par Lagourmandine

Au salon du blog culinaire, le chef de chez Lessieur nous a fait un petit cours sur la chimie des sauces et celle des restaurants chics...une légère écume avec beaucoup de goût m'interrogeais !

Aussi, j'ai fait cette petite cocotte de moules...juste pour essayer d'appliquer la théorie !

Cocotte_de_moules_et__mulsion_au_curcuma

Pour 2 personnes (plat unique) : 1,200 kg de moules, 6 carottes, 2 échalotes, du poivre, 1 càs de mayonnaise forte (Lessieur ! pour moi), un peu de beurre, du curcuma.

Nettoyer les moules.

Émincer les échalotes couper les carottes en petits cubes.

Dans une cocotte, faire fondre le beurre, ajouter les échalotes puis les carottes. Laisser cuire 10 petites minutes à feu doux et ne pas laisser colorer. Dès que les carottes sont tendres mais légèrement croquantes, ajouter les moules et laisser les ouvrir à feu vif.

Dans un bol (haut) de mixeur plongeant, verser du jus de moules (le liquide de cuisson), 1 càs de mayonnaise, du poivre et du curcuma.

Dresser dans des petites cocottes ou des assiettes creuses...verser l'écume de la sauce...sur les moules.

Personnellement...ça n'était pas très mousseux...j'ai l'impression que c'est mon mixeur qui gicle un peu partout au lieu de faire son travail "d'émulsionneur"...Chef...que faire ?


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