Magazine Cuisine

La tarte aux pommes - ma participation au concours "gateau d'enfance"

Par Amandeetmiel
Voici ma participation au concours de photographie culinaire organisé par Pascale, Dorian et Isabelle Rozembaum sur le thème du "gâteau d'enfance". Cette tarte aux pommes est pour moi le gâteau d'enfance par excellence, elle me permet à chaque bouchée de remonter dans le temps, 20 ans, 25 ans...en arrière. J' ai 6 ans, je porte une jolie salopette en jeans et un tablier blanc, je suis assise à la table de la cuisine, Maman épluche et coupe les pommes et j'avais pour mission de les disposer sur la pâte. Je me souviens également de l'odeur de la tarte qui cuit au four, du mélange pommes, sucre et beurre....

Ingrédients:

Pâte brisée:

  • 250g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 125g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • eau froide
  • 1kg de pommes golden
  • sucre de canne

Préparation :

  1. Tamisez la farine, dressez-la en puits, mettez le sel, le jaune d'oeuf, le beurre ramolli non fondu.
  2. Mélangez en mouillant à l'eau froide, formez une boule et laissez reposer 30 minutes au frais
  3. Etendez la pâte au rouleau, garnir un plat à tarte préalablement beurré et fariné, piquez le fond
  4. Disposez les quartiers de pommes, soupoudrez de sucre de canne et posez quelques petits morceaux de beurre
  5. Recouvrir de papier aluminium le plat et mettre au four pendant 40 minutes th 8
  6. vers la fin de la cuisson retirer le papier aluminium pour dorer légèrement les pommes
  7. Laissez tiédir et dégustez

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Amandeetmiel 63 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog