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Pain d'épices version Conticini

Par Alba54
Pain d'épices version Conticini
La semaine dernière j'ai reçu de chez Alapage, (chez qui on peut trouver un large choix de livres de cuisine), le nouveau Livre de Conticini:

Sensations. 288 Recettes De Pâtisseries, un très beau livre de pâtisserie avec de belles photos, une bible je dirais.

Pain d'épices version Conticini

On y retrouve tous les basiques de la pâtisseries ainsi que des desserts très élaborés. Par contre on peut dire de ce livre qu'il est très technique, en effet chaque recette est très détaillée, chaque ingrédient pesé au gramme près, et ce que j'aime par dessus tout ce sont les questions de goût: pour chaque recette Conticini explique pourquoi telle opération est nécessaire dans la réalisation de la recette, pourquoi le choix d'un ingrédient est important dans cette recette...(seul petit bémol, quelques erreurs dans les recettes)

Alors pour une première j'ai voulu tester la recette du pain d'épices.

Verdict:
Un vrai bonheur, un pain d'épices très parfumé et peu sucré, très aéré, pas sec du tout.


Ingrédients:

135g de lait demi écrémé

1 clou de girofle
90 g de beurre
80 g de sucre vergeoise
110 g de miel liquide
2 petits oeufs
20 g de marmelade d'orange
les zestes d'un citron

Les poudres

105 g de farine T45
60 g de farine sarrasin
1 pincée de fleur de sel
3 g de bicarbonate de soude
1 g de gingembre en poudre
2 g de cannelle
2 g d'épices à pain d'épices
1 g de réglisse en poudre
18 g de mélasse en poudre ( 1 cuillère à café de mélasse liquide)

20 g de gingembre confit taillé en petits cubes
30 g d'amandes effilées et grillées

Réalisation:

Porter le lait à ébullition, incorporer le clou de girofle, et laisser infuser hors du feu pendant environ 5 minutes.

Préchauffer le four à 170°C.

Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre, le sucre vergeoise et le miel. Ajouter les oeufs battus au mélange précédent et bien mélanger.

Dans un saladier mélanger, l'ensemble des poudres ( farines, fleur de sel, bicarbonate, gingembre, cannelle, épices à pain d'épices, réglisse) à la mélasse, à la marmelade d'orange et aux zestes de citron.

Incorporer ces poudres au beurre. Ajouter le le gingembre confit et les amandes effilées, puis le lait infusé encore tiède.

Verser le mélange dans un moule à cake, laisser reposer le mélange pendant 10 minutes, puis faire cuire 35 minutes  à 170°C.


Pain d'épices version Conticini

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