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Farcement

Par Therbia


Le Farcement est un plat traditionnel savoyard qui était autrefois un plat de fête pour accompagner saucisses, diots ou jambon braisé... Aujourd'hui on peut le servir juste avec une salade croquante pour un peu plus de légèreté.

J'avais repéré la recette qui était affichée dans la vitrine d'un magasin vendant le moule lors de vacances en Tarentaise y'a quelques années ...et puis je suis tombée un jour sur ce moule dans une célèbre quincaillerie de Marseille : la quincaillerie Empereur. Le moule que j'ai acheté est semblable à celui-ci, c'est un moule en aluminium avec cheminée et couvercle.

Je suis alors allée farfouiller sur le net pour vérifier ce que j'avais noté à l'époque et puis je me suis lancée ...


Farcement


1,5 kg de pommes de terre
1 poire
200 g de pruneaux
100 g de raisins secs
15 tranches de poitrine fumée très fines (j'en ai mis plus)
1 verre de lait (ou vin blanc)
Sel, poivre

Râper les pommes de terre avec une râpe à gros trous et bien les égoutter. Râper la poire, mélanger.    
Leur ajouter tous les ingrédients.
Tapisser un moule à farcement beurré avec les tranches de poitrine fumée. Y verser la préparation. Ajouter le lait et mettre à cuire 3 h au four préchauffé à 150° C au bain marie. Servir avec du lard de poitrine, des saucisses à cuire et des pormoniers
(Moi je l'ai servi avec du zampone (pied de porc farci) que nos cousins italiens nous ont gentiment envoyé).


Farcement


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