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Julekake ( brioche de noël scandinave)

Par Izaboum

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Une bonne brioche pour un petit déjeuner de vacances de  Noël. A la fois suédoise et norvégienne, si vous voulez vous en garder plusieurs tranches, donnez lui son autre nom :"Yulekaka", ça devrait décourager un certain nombres de gourmands.j'ai beaucoup aimé le croustillant sucre et cannelle sur le dessus. Pas facile de trouver une recette en francais: Celle-ci vient de Pascale du forum de Marmiton qui l'a trouvée sur le site de la farine Francine.

Les ingrédients

-3 cl de lait tiède ( j'en ai mis 3 cl de plus)

-225 g de farine

-3/4 de paquet de levure lyophilisée

35 g de beurre

- cardamome mixée (7 cosses)

-25 g de sucre roux

-zeste d’un quart de citron

-1 œuf battu

- 120 g de fruits  secs variés (ici raisins blonds et et fruits confits)

-10 g de sucre en poudre mélangée à de la cannelle

La recette en images

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1. Dans un récipient , verser le lait. Ajouter la levure et mélanger. Laisser ce mélange reposer 10 minutes environ.

2. Dns un saladier, verser la farine. Y émietter le beurre du bout des doigts.

3. Verser le mélange lait+ levure.

4.Ajouter l'oeuf, le sucre, le zeste de citron et la cardamome.

5. Mélanger. Rajouter de la farine si la pâte est trop collante.

6. Pétrir comme pour une pâte à pain  pendant 10 minute environ. Mettre la pâte dans un saladier recouvert de film plastique et laisser lever dans un endroit chaud 2 heures environ.

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7. Dégazer la pâte et y incorporer les fruits.

8. Etaler la pâte en un rectangle.

9. Rouler la pâte comme pour une bûche.

10. Mettre la pâte dans un moule à cake beurré. liasser lever 45 minutes environ. Parsemer du mélange sucre et cannelle. Faire cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

D'autres brioches de Noël  dans ma petite pâtisserie:

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La strucla (Pologne)

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Le makowiek ( Pologne)

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Le Stollen ( Allemagne)

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Le panettone (Italie)

Et pour participer au concours "Good save the pudding" c'est par ici

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