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Richard Leroy (Rablay/Layon) : un coeur de lion (4)

Par Daniel Sériot

La deuxième partie de la dégustation sur barriques est consacrée aux vins de la parcelle » Noëls de Montbenault » Une grande réussite, dans ce millésime 2009, avec des vins, riches, d’un bel équilibre, qui conservent beaucoup de fraîcheur, avec une palette aromatique nette et pure.

Noëls de Montbenault

Dégustations sur fûts du millésime 2009

Lot n°1 : fûts d’occasion

La robe offre une couleur or soutenue, le nez est net avec des arômes de fruits blancs (poire dominante), et d’épices douces, la bouche est pleine, avec des fruits mûrs et expressifs, un corps très bien constitué d’une chair délicate, la finale est persistante parfumée, finement épicée d’une très bonne intensité aromatique

Lot n°2 : fûts d’occasion(les fermentations malolactiques sont faites)

La robe est identique, le nez est pur et bien défini, avec des fruits plus frais dans leur expression aromatique, le vin se déploie en bouche avec une belle chair, les saveurs fruitées sont intenses, le vin se construit en longueur, tonique, tendu, avec une finale étirée, parfumée, minérale, droite dans son dessin (mieux que le lot 1).

Lot n° 2 : barriques neuves (Tonnellerie de l’Adour)

La robe est finement dorée, l’olfaction évoque la poire les épices variées, accompagnées de notes de caramel salé, et de mirabelles; beaucoup de densité et d’étoffe dans une bouche où s’associent des saveurs fruitées bien mûres et des notes d’élevage, le centre est très plein, la finale est longue intense assez variée dans sa palette aromatique : excellent.

Lot n° 3 : barrique Damy (4 vins) :jeunes vignes

La robe est légèrement plus claire (or très fin), le nez associe, avec harmonie, la poire et le coing, la bouche est assez souple, avec des fruits mûrs et bien définis, le corps en milieu de bouche est plus svelte que celui des vins précédents; bonne persistance, dans une finale assez étirée et fraîche.

Lot n°4 : Barrique neuve Damy

La robe est dorée, l’ olfaction évoque les fleurs ( verveine et fleurs de vignes), puis en retrait des fruits blancs, et des notes d’élevage, la bouche est charnue, avec une belle vivacité qui met les fruits en exergue; de la tension dans un milieu de bouche fort bien épaulé, la finale est longue, pleine, fruitée (poire), mais un peu marquée par le bois.

Lot n°4 : sur fûts 2004

La robe a une couleur légèrement dorée, le nez est frais, d’une bonne intensité, avec une dominante d’agrumes(citron), accompagnés de parfums de fruits blancs en retrait, la bouche est moelleuse, dans le toucher du vin, finement charnue, avec une vivacité qui donne du tonus au vin , la construction est longiligne, avec un léger relief en milieu de bouche, la finale est tendue ,minérale, persistante, avec une rémanence d’agrumes décelés à l’olfaction : un remarquable équilibre dans ce lot.

Daniel

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