Cette sauce onctueuse, mousseuse et légère en bouche fait de ce plat un régal pour les papilles.
- 4 endives
- 3 jaunes d'oeufs
- le jus et le zeste d'une orange non traitée
- huile d'olive
- sucre en poudre
Petite suggestion : comme il me restait de la marinade Suzi Wan aux piments doux, citronnelle et coriandre, je l'ai utlisée pour faire mariner mon saumon. Ceci est facultatif. C'était ma petite idée!
1 - Nettoyer les endives et tailler les feuilles en julienne.
2 - Les faire fondre dans la poêle avec un peu d'huile d'olive.
3 - Ajouter le sucre fin. Laisser cuire et légèrement caraméliser sur feu moyen une dizaine de minutes en remuant légèrement.
1 - Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Je garde les blancs que je congèle individuellement dans de petits ramequins. Je note la date de congélation sur le film transparent.
Je vous rappelle mon article "Que faire avec des blancs d'oeufs" pour vous donner des idées!
5 - Fouetter les jaunes d'oeufs avec le jus d'orange dans une casserole sur feu doux jusqu'à obtention d'un sabayon onctueux.
6 - En fin de cuisson, ajouter la moitié des zestes dans le sabayon.
7 - Retirer délicatement la peau des filets de saumon. Parsemer le reste de zestes dessus.
8 - Servir avec les endives et le sabayon à l'orange.
Source : "Cuisine Pratique" Spécial mer.