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Poêlée de Champignons sur Toast de Brioche

Par Tartinejeanne

Voici une petite entrée raffinée dont l’idée m’est venue lors d’un repas en Angleterre au cours duquel on nous avait servir en accompagnement d’une viande, des petits champignons poêlés accompagnés de minis toasts briochés. Un régal pour les papilles !

Ainsi donc, j’ai souhaité recréer l’accord brioché avec les champignons en y ajoutant un peu de fromage et en servant le tout en salade. Le résultat est vraiment épatant et permet une jolie présentation. Parfait pour une entrée un peu chic.
Poêlée de Champignons sur Brioche

Les ingrédients pour 4 personnes:
300g de champignons sauvages - variés de préférence
4 tranches épaisses de brioche
100g de Tomme de Savoie coupée en copeaux
4 petites échalotes émincées
2 gousses d’ail écrasées
2 grosses noix de beurre
1 cuiller à soupe de persil frais ciselé
1 cuiller à soupe de ciboulette ciselée
1 cuiller à soupe de Porto
½ cuiller à café de mélange de poivres concassés
½ cuiller à café de fleur de sel

Préparation
1. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y ajouter les échalotes pour les faire blondir. Ajouter ensuite les champignons avec l’ail. Laisser cuire une vingtaine de minutes à feu doux en remuant de temps en temps.

2. Ajouter le Porto et mélanger le tout, laisser réduire quelques minutes et parsemer de ciboulette et de persil.

3. Griller les tranches de brioche et les placer sur les assiettes de service. Disposer la poêlée de champignons sur la brioche. Parsemer de copeaux de Tomme de Savoie et servir aussitôt.
Poêlée de Champignons sur Brioche2
Servir sur un lit de mâche ou de roquette…


Mon-accord-copie-1.jpg

Etant donné que l’on emploie du Porto pour cette recette, je serais tentée d’en servir pour l’accompagner, mais plutôt que du Tawny, qui conviendra très bien à la cuisson, j’opterais pour un LBV (Late Bottled Vintage).


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