Magazine Cuisine

PLAT COMPLET : Gratin de poireaux et saucisse

Par Maryathenes

Πράσα ογκρατέν με χωριάτικο λουκάνικο από την Αγλαϊα Κρεμέζη

Voilà un gratin de saison que nous avons adoré !

Il vous faudra de la bonne saucisse de campagne.
Ici, en Grèce, la saucisse de campagne "χωριάτικο λουκάνικο" est bien épicée et si elle vient du Nord de la Grèce, elle sera agrémentée selon la saison de poireaux.
Je me souviens avoir mangé de la saucisse provenant de Trikala, un mois de décembre, elle était très riche en poireaux, je n'ai jamais mangé de saucisse aussi bonne...

GRATIN-POIREAUX-3-.jpg


Ingrédients :

4 beaux poireaux coupés en rondelles d'1 cm
1 gousse d'ail hâchée
20 cl de crème fraîche
20 cl de yaourt épais (στραγγιστό) à défaut, du fromage blanc
300 g de saucisse coupée en morceaux
fromage râpé
sel, poivre
huile d'olive
Préparation :

Ebouillanter les poireaux dans de l'eau salée pendant 5 minutes et bien les égoutter.
Préchauffer le four à 230o.
Huiler un plat et y parsemer l'ail.
Déposer la moitié des poireaux et saler.
Melanger le yaourt, la crème et la saucisse.
En étaler la moitié sur les poireaux.
Poivrer et saupoudrer d'un peu de fromage.
Déposer la dernière couche de poireaux et saler.
Poivrer puis ajouter le reste de crème.
Finir avec le fromage.
Enfourner 40 minutes.
 
Si vous aimez les poireaux, ne ratez pas le classique des soupières, si simple et si bon !


SOUPE POIREAUX
  

Lire la recette sur "1001 soupes", mon blog de soupes 
Tout le monde peut jouer, avec ou sans blog !

1001-SOUPES---LE-JEU.jpg



Il suffit de m'adresser votre soupe préférée : spécialité nationale, régionale, familiale ou encore de votre cru personnel, elles sont toutes bienvenues : salées ou sucrées, mixées ou en morceaux, chaudes ou froides, et je serais curieuse d'y goûter !
LE REGLEMENT
Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter d'En direct d'Athènes, c'est ici !

 


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Swap complet...

    Et oui, le swap est déjà complet... j'ai réussit à trouver mes 20 gourmands et je les remercie... Vous avez jusqu'à la semaine du 12 octobre pour préparer vos... Lire la suite

    Par  Pim's
    CUISINE, RECETTES
  • Gratin d'asperge

    Gratin d'asperge

    J'ai reçue il y a quelques jours 2 boites de mini asperges et j'ai tout de suite eu envie de les cuisiner sous forme de gratin. Lire la suite

    Par  Pastaciemo
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Gratin suisse

    Gratin suisse

    Ayant un problème de petitesse de four j'ai dû me résoudre à superposer plus que d'habitude et à en faire une moitié sur le côté, mais sinon ça donne ça pour 2... Lire la suite

    Par  Cesostad
    CUISINE, RECETTES
  • PLAT COMPLET : Les biftekia

    PLAT COMPLET biftekia

    Μπιφτέκια   Ici, en Grèce, on ne mange pas le bifteck hâché comme on en a l'habitude en France au moins... Mais on mélange la viande hâchée avec plusieurs... Lire la suite

    Par  Maryathenes
    CUISINE, RECETTES
  • PLAT COMPLET : Yiouvetsi de poulet

    PLAT COMPLET Yiouvetsi poulet

    Γιουβέτσι κοτόπουλο   Un classique des plats de famille grecque, à faire aussi avec du boeuf. Ingrédients : 4 petits morceaux de poulet (morceau avec os de... Lire la suite

    Par  Maryathenes
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Gratin de Spaghettis

    Gratin Spaghettis

    Encore une recette qui issue de la Cuisine des Desperate, au lieu de macaronis, j'ai fait ce gratin avec des spaghettis J'ai divisé les doses de moitié car... Lire la suite

    Par  Good_stef
    CUISINE, RECETTES
  • Gratin d'oranges au champagne

    Préparation : 30 mn Cuisson : 10 mn Pour 6 personnes 12 oranges 4 jaunes d'oeufs 100 g de sucre 20 +10 cl de champagne 6 cl de crème fouetté Réalisation:... Lire la suite

    Par  Megane67
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Maryathenes 1485 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines