Magazine Cuisine

Framboisier

Par Ness55555
Ma soeur avait repéré dans le livre "Desserts de fête" de Sylvie Aït-Ali (Amuses Bouche) un très joli fraisier.
Vu la difficulté de trouver des fraises un 16 janvier, plutôt qu'un fraisier... j'ai préparé un framboisier avec des framboises surgelées.
Framboisier
Le Bisuit : 3 oeufs, 120g de sucre S0, 75g de farine, 30g de maïzena
Battez les jaunes d'oeuf avec 80g de sucre. Lorsque le mélange blanchit légèrement, ajoutez la farine et la maïzena. Montez les blancs en neige avec une pincée de sucre. Lorsqu'ils sont bien ferme, ajoutez le reste du sucre soit 40g. Mélangez les deux préparations et versez le mélange obtenu dans un moule au préalablement chemisé d'environ 18 cm de diamètre. Direction le four pour 40 minutes à 160°C.
La crème mousseline : 50cl de lait, 100g de sucre, 4 jaunes d'oeufs, 60g de maïzena, 200g de beurre mou, 1 gousse de vanille
Mettre chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.  Battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena. Versez le lait sur la préparation. Mélangez bien et remettez le tout sur le feu doux. Ne cessez pas de touiller!!! Le mélange s'épaissit... retirez le du feu et ajoutez à la préparation 100g de beurre et mettez la au frais. Lorsque la crème est froide, vous pouvez ajouter le reste du beurre. Fouettez bien afin d'obtenir un mélange homogène.
Pour le dressage : le biscuit, la crème mousseline, 200g de coulis de framboises et des framboises
Coupez le biscuit en 3. Déposez la première partie sur un plat. Imbibez-la de coulis de framboise. Étalez un tiers de la crème. Répartissez les framboises. Placez le deuxième tiers du biscuit... et renouvelez les différentes opérations... on termine par le dernier tiers du biscuit puis... hop... au frigo pour deux heures minimum!!!
Dans la recette d'origine, la dernière étape consiste à le décorer avec de la pâte d'amandes.
Ici, j'ai voulu tester la pâte à sucre... Une véritable galère!!!
Je me suis battue avec cette pâte... je l'ai domptée... j'étais hyper fière!!! 
Mais celle-ci a finalement eu le dernier mot!!! En effet, en sortant mon framboisier du frigo, j'ai constaté que toute la pâte à sucre s'était fait la malle grrr Mon framboisier était horrible mais je n'avais plus le temps de bidouiller quelque chose vite fait :(
Voilà, vous avez toute l'explication de mon malheureux framboisier. Il était laid certes, mais divin au niveau du goût!
D'ailleurs, après s'être gentiment moquer de moi, les convives l'ont dévorer... L'honneur est sauve!!!
A refaire car c'est une super recette mais sans la déco mauve à paillettes!!!

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Framboisier

    Framboisier

    Préparation - 20mn Cuisson - 15mn à 180°C Les Ingrédients pour 10 personnes 5 œufs 1 verre à moutarde (les verres avec des petits dessins pour les enfants) de... Lire la suite

    Par  Cuisineetcaro
    CUISINE, RECETTES
  • Framboisier Agar-Agar

    Framboisier Agar-Agar

    Je suis partie de la recette de MARMITON.ORGMARMITON.ORG que j'ai adapté légèrement pour pouvoir utiliser l'agar-agar.Préparer le framboisier la veille ! Lire la suite

    Par  Hafivers
    CUISINE, RECETTES
  • Framboisier

    Framboisier

    Un bon framboisier pour les 6 ans de mon lutin qui a bien plu à tout le monde, pour une première, je suis bien contente de moi. Pour la génoise : 120g... Lire la suite

    Par  Feegourmande
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Framboisier au chocolat pour 6 personnes en vidéo

    Ingrédients : Framboisier au chocolat, les ingrédients : Génoise : 2 oeufs entiers 80g de sucre 100g de farine 20g de sucre + 1 blanc = blanc en neige Crème 600... Lire la suite

    Par  Videoblog
    CUISINE, RECETTES
  • Mon partenariat avec le domaine du framboisier

    partenariat avec domaine framboisier

    Voici un partenariat de ma région...Le domaine du framboisier. Même pas besoin de la poste, livraison à domicile par Céline, Merci beaucoup à elle de sa... Lire la suite

    Par  Celinekuisine
    CUISINE, RECETTES
  • Cupcakes façon framboisier

    Cupcakes façon framboisier

    Il fallait bien qu'un jour je me lance... et je suis très fière de mes premiers cupcakes! Dimanche dernier je fêtais mon anniversaire, une bonne occasion pour... Lire la suite

    Par  Dey
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Framboisier à la crème mousseline: un entremets délicieux parvé ou au lait

    Framboisier crème mousseline: entremets délicieux parvé lait

    Ma fille aînée nous a fait ce superbe entremets pendant les vacances et nous l'avons tous beaucoup apprécié.Elle l'a fait une première fois avec du lait de... Lire la suite

    Par  Piroulie
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE

A propos de l’auteur


Ness55555 1050 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte