Magazine Cuisine

La Belgique, le Vin

Par Dc Dc

Que l’actu « bouquins sur le vin » est ludique, originale et intéressante en ce début d’année! Comme promis, aujourd’hui nous prenons le Thalys et direction la Belgique J
Dans ce guide/livre, le premier du genre à l’échelle du pays, les auteurs - Cici Olsson et René Sépul - sont partis pendant un an à la recherche de ceux qui aiment le vin en Belgique et acceptent de partager leurs connaissances. Ainsi, de la côte belge aux confins de la Gaume, rien de l’univers vinicole de ces passionnés vous restera inconnu !
Dégustation…
La Belgique, le Vin

Cici Olsson et René Sépul aiment le vin. Leur projet s’inscrit dans une volonté de démocratiser et de décomplexer son univers. Leur souci est de mettre en avant les démarches de passionnés. Leur approche est personnelle, subjective, la méthode rigoureuse, le ton ludique et plus qu’honnête! Enfin, en contrepoint de la culture du vin scolaire et technique, ils espèrent encourager la dégustation hédonique et conviviale de bons vins !
Ce livre aux très nombreuses photographies est une aventure ponctuée de plus de 200 rencontres. Au fil de leur route des vins, ils rencontrent des importateurs, des chefs, des sommeliers et des cavistes de Flandre, de Bruxelles et de Wallonie. Les importateurs, les cavistes et de grands amateurs leur apprennent où se trouvent les plus belles cartes du pays. Les chefs et les sommeliers leurs expliquent comment se construisent et se sont construites ces cartes, mais aussi comment celles-ci évoluent. Les auteurs saluent ou regrettent les prix proposés, et pointent les associations réussies entre une carte, la personnalité d’un sommelier et la démarche d’un chef.
Grâce à leurs adresses, vous apprendrez où sont installés les spécialistes des vins de Bourgogne, de Grèce, du Languedoc, du Minervois, de Toscane, du Priorat et d’ailleurs, où trouver les flacons rares et les bars à vins aux ambiances les plus décontractées.
L’ouvrage reprend également les conseils de critiques gastronomiques, de professeurs d’œnologie et de simples amateurs parfois propriétaires d’une cave d’exception. Grâce aux conseils des uns et des autres, vous apprendrez, chers Youwiners, non seulement où sont les plus belles cartes, mais aussi où se cachent les meilleurs rapports qualité/prix. Au fil des pages, vous découvrirez ainsi où sont les spécialistes d’une région, d’une appellation, d’un pays ou d’un type de vins.
Au bout du compte, vous n’aurez envie que de 2 choses : tout d’abord, prendre un tire-bouchon et partager leur passion du vin, puis espérer lire prochainement la suite de ce voyage oeno-gastronomique comme nous le souffle René Sépul…
Quant aux auteurs, couple dans la vie, ils se sont rencontrés en Afrique à la fin des années 80. Cici Olsson est photographe, René Sépul est journaliste et écrivain. Après avoir séjournés dans différents pays d’Afrique et d’Asie, ils se sont installés à Bruxelles en 2003.Ils collaborent régulièrement avec différents journaux, magazines belges et européens. Ils sont les auteurs de plusieurs ouvrages, notamment Bruxelles Vins (180° EDITIONS), Brasseurs d’ici (EDITIONS LUC PIRE) et Gens de la Terre (LABOR).
Article écrit par Sacha.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Glögg (Vin chaud suédois)

    Glögg (Vin chaud suédois)

    Suite des aventures nordiques de Virginie, qui nous a réservé pour les grands froids ce vin chaud que l’on prépare traditionnellement en Suède pendant les... Lire la suite

    Par  Erwan Pianezza
    CUISINE, LE VIN
  • Youwineblog is... content d'avoir reçu "La Belgique, le Vin" from Sh-Op...

    Youwineblog is... content d'avoir reçu Belgique, Vin" from Sh-Op éditions

    Après l'excellent Bruxelles Vins dont je vous ai déjà parlé, Cici et René ont repris appareil photo et magnéto pour nous rappeler que la Belgique est bien un... Lire la suite

    Par  Dc Dc
    CUISINE, LE VIN
  • Vente de vin privée

    Vente privée

    : réelle opportunité ou piège marketing? Le concept des ventes privées n’est pas nouveau. Pour les vêtements par exemple, il existait déjà avant l’arrivée... Lire la suite

    Par  Elmarco
    CUISINE, LE VIN
  • La conception du vin

    conception

    Un très beau travail vidéo infographique présentant “étape par étape” la conception du vin Lire la suite

    Par  Dc Dc
    CUISINE, LE VIN
  • Foire au vin

    Foire

    Quel est le meilleur moyen de conserver vos grands crus et de faire vieillir votre vin ? Annexez la cave de papa et partez quelques années en expatriation ! Lire la suite

    Par  Unefilleenchine
    CUISINE, LE VIN
  • TopYouWine de Mai: La Belgique, le Vin

    En Mai, fais ce qu'il te plait et soldes tes CP et RTT! Je profite donc de cette petite quinzaine pour rencontrer certains d'entre vous, visiter le... Lire la suite

    Par  Dc Dc
    CUISINE, LE VIN
  • Vendredis du Vin # 26: Vin des copains

    Vendredis copains

    C'est de nouveau le jour des Vendredis du Vin, qui ont vu une belle croissance de leur popularité depuis leur relance il y a un mois. Cela m'a même valu un bel... Lire la suite

    Par  Irislisson
    CUISINE, LE VIN

A propos de l’auteur


Dc Dc 1011 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines