Magazine Cuisine

Galette des rois crème de noisettes et praliné

Par Boudoirgourmand

Allez une dernière galette des rois tant qu'il en est encore temps, et cette fois elle sera à la noisette et au praliné.

IMG_1135

Pour la pâte j'avoue j'ai eu un instant de flemme et n'ai pas fait de pâte feuilleté inversée comme pour la précédente. J'ai choisi la facilité avec une pâte toute prête de chez Picard,  et que je vous la conseille car elle est vraiment très bien, bon feuilletage et très bon goût.

IMG_1172

Ingrédients :

2 disques de pâte feuilletée

100 gr de sucre glace

1 œuf

80 gr de beurre

80 gr de poudre de noisettes grillées

20 gr de poudre d'amandes

1 cuillère à soupe de praliné (à Paris vous en trouverez chez G Detou)

quelques noisettes concassées

1 œuf battu pour la dorure

IMG_1184

Étalez vos deux disques de pâte au diamètre souhaité.

Dans un saladier mélangez le beurre, le sucre glace, la poudre d'amandes, la poudre de noisettes. Puis incorporez l'œuf et le praliné, bien mélanger et ajoutez les noisettes concassées.

Répartissez la garniture sur le premier disque de pâte, en laissant  le bord libre sur environ 2 cm. Déposez votre fève.

Badigeonnez  d'œuf battu le tour et refermez avec le deuxième disque de pâte. Appuyez légèrement sur le dessus de la galette avec le plat de votre main pour évacuer les bulles d'air et soudez les deux parties en appuyant sur tout le tour de votre galette.

A l'aide du dos d'un couteau faire des motifs sur le dessus de la galette. Festonnez le tour, en repoussant la pâte vers l'intérieur à l'aide du dos de votre couteau. N'oubliez pas de faire un trou au milieu de votre galette pour que la vapeur s'échappe.

Dorez le dessus à l'œuf, attention de ne pas faire couler d'œuf sur les bords sinon cela va empêcher le feuilleté de monter, et laissez au frais pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 200° et enfournez pour 35 à 40 minutes. A la sortie du four vous pouvez glacer la galette avec un sirop de sucre.

IMG_1116

IMG_1162


Voilà et maintenant on va arrêter de parler galettes des rois parce que ce n'est plus de saison, place maintenant aux galettes de sarrasin et aux crêpes puisque la chandeleur arrive à grands pas ^_^


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • J'aime la galette, tu aimes la galette, nous aimons la galette...

    J'aime galette, aimes nous aimons galette...

    ... vous aimez la galette? C'est ce que nous demande Chef Damien aujourd'hui. Notre infatigable chef vous lance un nouveau défi. Un petit jeu comme vous aimez... Lire la suite

    Par  Mamina
    CUISINE, RECETTES
  • °°° galette des rois °°°

    galette rois

    Voici une recette que j’ai trouve sur le blog « S comme Sœurs ». Vous y trouverez de très belles et délicieuses choses !!               Les ingrédients : 500g d... Lire la suite

    Par  Biboumacaron
    CUISINE, RECETTES
  • Galette des rois au chocolat

    Galette rois chocolat

    Préparation : 10 à 15 min – Cuisson : 20 min Ingrédients (pour 6 personnes) - 2 pâtes feuilletées - 1 tablette et demi de chocolat à cuire coupé en morceaux -... Lire la suite

    Par  Cookiome
    CUISINE, RECETTES
  • Galette des Rois à la frangipane

    Galette Rois frangipane

    Ingrédients :   2 pâtes feuilletées 100g de poudre d’amandes 75g de sucre en poudre 1 œuf 50g de beurre mou Quelques gouttes d’extrait d’amande amère 1 jaune... Lire la suite

    Par  Bangkokcheese
    CUISINE, RECETTES
  • Galette des rois Christian Lacroix chez Ladurée

    Galette rois Christian Lacroix chez Ladurée

    Cette année Ladurée s’offre Christian Lacroix pour la création de ses galettes des rois. Une version traditionnelle frangipane et une autre composée d’une pâte... Lire la suite

    Par  Cookiome
    CUISINE, RECETTES
  • La galette Baba de Lenôtre

    galette Baba Lenôtre

    En cette nouvelle année, Guy Krenzer, directeur de la Création et chef exécutif de la maison Lenôtre a voulu réunir pour l’Epiphanie 2010, deux recettes... Lire la suite

    Par  Cookiome
    CUISINE, RECETTES
  • Galette des rois aux pommes

    Galette rois pommes

    Et oui aujourd'hui premier dimanche de l'année, c'est l'épiphanie. Mais comme on est gourmands, on a commencé à tirer les rois hier soir. Et pour l'occasion j'a... Lire la suite

    Par  Momanaurelie
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Boudoirgourmand 10 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines